В Выборгском районе выросла свалка размером с 10 футбольных полей

06.07.2018 10:36 770
На месте снесенных гаражей рядом с парком Сосновка образовалась незаконная свалка опасных отходов, которая уже несколько лет не дает покоя местным жителям.

В прошлом месяце НЕВСКИЕ НОВОСТИ уже писали о трудностях, с которыми сталкиваются жители Приморского района из-за раскинувшейся у самой кольцевой автодороги свалки. При этом, что бы там ни говорили о мусорном полигоне «Новоселки», он, по крайней мере, существует на своем месте вполне законно. К сожалению, не все загрязняющие воздух и портящие виды нашего города свалки таковы.

Перенесемся из Приморского в Выборгский район. Там, на северо-западной окраине живописного парка Сосновка, вот уже более двух лет существует несанкционированный полигон строительных отходов. Жителям Лиственной улицы и улицы Жака Дюкло он отравляет жизнь ничуть не меньше «Новоселок». Если ориентироваться на сообщения в социальных сетях, то в жаркое время года мимо пустыря, над которым поднялись завалы незаконного, но от того не менее реального мусора, просто невозможно ходить. Витающие в воздухе миазмы, которые, вполне возможно, являются самыми что ни на есть ядовитыми, никак не дают этого сделать.

Весьма примечательно то, откуда и как эта свалка появилась. Она – живое и зловонное подтверждение старого тезиса, что благими намерениями очень часто вымощена дорога в ад.

Так, до 2016 года на этой территории находились гаражи. Затем решением суда постановили их разобрать и снести. Автомобилисты, впрочем, не особо расстроились. Администрация Выборгского района вместе с мэрией обещали, что в скором времени на месте гаражей появятся детский сад, школа, паркинг и, возможно, какие-то еще объекты социальной инфраструктуры. Учитывая близость к крупному парку, оставлять это место за автомашинами казалось попросту напрасной тратой ценного городского пространства.

Гаражи разрушили — и здесь о себе дала знать первая из многих проблем Лиственной улицы. Рабочие забыли убрать за собой весь оставленный после сноса сооружений строительный мусор. Видимо, на это благих намерений городской администрации уже не хватило.

Подобное тянется к подобному. Как отмечают местные жители, со временем к появившемуся на месте гаражей мусору стали прибавляться все новые и новые его пласты. По всей видимости, не особо щепетильные застройщики попросту стали свозить и сбрасывать у Сосновки весь ненужный им строительный сор. Разумеется, в свете того что постгаражная свалка была незаконной и неконтролируемой, никаких разрешений и лицензий на это не требовалось. Или так, или же оставленный на месте гаражного городка мусор обрел способность размножаться методом деления. Никак иначе объяснить то, как территория в семь гектаров (это более десятка футбольных полей) за несколько лет превратилась в то, во что она превратилась, не представляется возможным.

Местные жители не сидели сложа руки. Они звонили и жаловались, привлекали внимание активистов экологических организаций. Везде, впрочем, их искреннее негодование разбивалось о железную стену чиновничьих отговорок и проволочек.

Надо сказать, что городская администрация во всей этой истории продемонстрировала себя подлинной кафкианской бюрократией. В 2017 году петербуржцы при поддержке организации «Зеленый фронт» обратились в Смольный, в Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В дождливые дни мусор со свалки забивается в водосточные канавы и смешивается с водой из близлежащих озер. Несмотря на это, в комитете решили, что данная территория не представляет немедленной опасности для людей и их здоровье.

Все же администрации Выборгского района было предписано взять ситуацию под контроль и так или иначе разобраться со свалкой. Там скрепя сердце обещали что-нибудь придумать. Свалку поставили в план на рекультивацию. Тот предполагал, что с ней полностью покончат к 2020 году.

Так что же? Победа, пусть и пиррова, пусть и отсроченная? Не тут-то было. Рекультивация свалки, быть может, запланирована, но денег на нее нет. По оценкам администрации Выборгского района, на решение проблемы потребуется 15 миллионов рублей. Из этих денег район готов выделить лишь 7,2 миллиона. Пока эта сумма чудесным образом не удвоится, как мусор с самой свалки, об избавлении можно забыть.

Обещанный детский садик, к слову, собираются построить уже к концу этого года. Контракт был заключен с подрядчиком одного из казенных учреждений, подведомственных городскому Комитету по строительству, еще прошлым летом. То, что детям придется выходить на прогулки прямо на огромную свалку, по всей видимости, мало кого волнует. Одно другому ведь не мешает.

Иван Войницкий

Материалы по теме: