Как Петербург «пенсионный маневр» проводил

06.07.2018 14:35 403
Неделя понадобилась петербургским законодателям, чтобы обсудить, а затем безотлагательно одобрить правительственную инициативу о поэтапном повышении пенсионного возраста – до 63-х лет для женщин и до 65 лет для мужчин.

Неоднозначная инициатива правительства повысить в стране пенсионный возраст нашла в Петербурге поддержку со стороны властей. Неделя потребовалась местным законодателям, чтобы обсудить, а затем безотлагательно одобрить идею отпускать мужчин на пенсию на пять, а женщин – на все восемь лет позже привычного срока. Во вторник чиновники Смольного донесли свои аргументы в пользу так называемого «пенсионного маневра» до парламентской комиссии по социальной политике и здравоохранению. А уже в среду депутаты одобрили законопроект «О внесении изменений в отельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» сразу в трех чтениях и с чувством выполненного долга ушли на каникулы. Протесты оппозиции и одиночные пикеты недовольных на ситуацию никак не повлияли.

В соответствии с инициативой правительства, пенсионный возраст для женщин в России должен увеличиться с 55 лет до 63 лет, а для мужчин – с 60 лет до 65 лет. Повышение пенсионного возраста будет поэтапным, своих предельных значений он достигнет для женщин к 2034-му году, а для мужчин — к 2028-му году. Как аргументировала депутат о фракции партии «Единая Россия» Елена Киселева, представляя в ЗакСе законопроект, оттягивать пенсионную реформу больше нельзя. «Правительство Российской Федерации, депутаты разных уровней власти, в полной мере отдают себе отчет в том, что пенсионная реформа, которая обсуждается с 1995-го года, всегда болезненная и крайне непопулярная мера, – сказала депутат Киселева и призвала не оставлять этот «гордиев узел» грядущим поколениям. – Бездействие пагубно, и мы обязаны взять на себя ответственность за реформирование пенсионной системы».

На одного пенсионера в стране, заявила депутат, в стране приходится 1,7 работающих граждан, а в ряде регионов число работающих и число пенсионеров практически сравнялось. Ежегодно число пенсионеров увеличивается на 1,5 млн граждан, а количество работающего населения сокращается на 400 тыс. человек. «Если не проводить реформу, оставить все как есть, гораздо быстрее, чем мы думаем, мы окажемся перед необходимостью регулярно повышать налоговую нагрузку и снижать – да-да, снижать! – размер пенсии, за десять лет где-то на треть. Такова экономическая и демографическая реальность», – предрекла депутат Киселева.  

Ранее управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида Бахчеванова рассказала, что у Петербурга с пенсионным обеспечением проблем как раз нет. Пенсионный фонд Петербурга самодостаточный, бездефицитный, и город обеспечен доходами на 145%. Однако в России существует солидарная система, где успешные регионы помогают дотационным, а таких немало. Да и успехи Петербурга во многом обусловлены тем, что половина Ленобласти ежедневно едет туда на работу, а предприятия по закону делают пенсионные отчисления в пользу города, где они дислоцируются. Реализация пенсионного маневра, по расчетам чиновников, даст возможность повысить пенсии где-то на тысячу рублей в год.

На этот момент, кстати, обратил внимание еще до пленарного обсуждения оппозиционный депутат Борис Вишневский: он заинтересовался финансовой диспропорцией. Как проанализировал парламентарий, повышение пенсионного возраста за год сократит число пенсионеров примерно на 2,5 миллиона. С учетом среднего размера пенсий, экономия получится порядка 400 млрд в год. «Нам говорят о том, что сегодняшние пенсионеры получат 1 тысячу рублей в год. При 40 миллионах получателей пенсии за счет бюджета Пенсионного фонда России – это 40 млрд. Сравните эти цифры: 400 млрд сэкономить – 40 отдать пенсионерам», – отметил Борис Вишневский.

Продолжая тему аргументов в поддержку пенсионной реформы: помимо того, что необходимо остановить увеличение нагрузки на работающее население из-за роста числа пенсионеров, власти говорили о том, что народ в принципе помолодел и может работать дольше. Меры соцзащиты стали совершеннее, здоровый образ жизни становится нормой, здравоохранение стало высокотехнологичным и готово продлевать гражданам годы полноценной жизни.

«Пул профессиональных экономистов, экспертное сообщество полагают, что Россия, с точки зрения экономической целесообразности, ощутимо запоздала с пенсионной реформой. Мы же считаем, что проведенная работа в купе с отсроченным переходным периодом позволит обеспечить объективные возможности и силы для активного долголетия, возможности трудиться и чувствовать результаты своего труда. Подчеркну, что ключевая задача пенсионного обеспечения – это защита самой малообеспеченной и уязвимой группы населения, наших пенсионеров, и в конечном итоге повышение уровня их благосостояния и доходов. А значит, только один вопрос не должен подлежать обсуждению – увеличение размера пенсий», - сообщила депутат Киселева.

Она добавила, что на уровне правительства прорабатывается инициатива относительно того, что размер пенсий должен быть не меньше 40% от уровня зарплаты. Правда, как все окажется в реальности, пока не ясно. Парламентарий призвала коллег «проявить политическую волю» и поддержать инициативу, что и сделали 37 из 50-ти депутатов, почему-то отказавшись от поименного голосования.

Оппозиция проголосовала «против», предварительно озвучив с трибуны свои контраргументы. «Людоедским» охарактеризовал принцип увеличения пенсий за счет сокращения пенсионеров лидер фракции партии «Яблоко» Борис Вишневский, «грабежом и насилием под футбольной анестезией» назвал правительственную инициативу депутат от «Партии Роста» Максим Резник, коммунисты посетовали, как же депутатам не стыдно идти против своего народа, который в большинстве выступает против пенсионной реформы. ЛДПР и «Справедливая Россия» в очередной раз указали на слабые места идеи – вроде перспективы безработицы и утраты молодыми родителями важной поддержки бабушек и дедушек. Однако на результате голосования красноречие оппозиционеров не сказалось.

Чего в случае принятия закона приходится ожидать, по мнению чиновников Смольного? Изменения, прежде всего, коснутся получателей страховых пенсий по старости, в том числе, досрочных. В Петербурге получателей пенсий – 1,4 млн человек. Получателей страховых пенсий по старости – 1,33 млн человек, из них работающих людей – 29%. Согласно законопроекту, повышение пенсионного возраста будет поэтапным, по году в год. Предусматривается длительный переходный период.  

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959-го года рождения и женщин 1964-го года рождения. Эти граждане получат право выйти на пенсию не в 2019-м, а в 2020-м году в возрасте 61-го года (мужчины) и 56-ти лет (женщины). На пенсию в возрасте 65-ти лет выйдут мужчины 1963-го года рождения в 2028-м году и в последующие годы. Для женщин переходный период закончится в 2034-м году. На пенсию в возрасте 63 лет выйдут женщины 1971-го года рождения и далее.

Изменения коснутся и пенсионеров, получающих досрочные пенсии (педагогов, медиков, творческих работников), которым ранее требовалось не достижение какого-то возраста, а определенный стаж. Затронет законопроект работников Крайнего Севера. Также приспособиться придется тем, кто не наработал необходимый страховой или трудовой стаж. Речь идет о социальных пенсиях. «Таких у нас в городе не очень много. Это 1240 человек. Если по действующему закону мы назначаем им пенсию на пять лет позже (не в 55 лет, а 60 для женщин, и не в 60, а 65 лет для мужчин), то законопроектом предусмотрено увеличение этого возраста: для женщин это 68 лет, для мужчин – 70 лет. Это, наверное, логично. Отработать стаж – сегодня требуется 11 лет страхового стажа – за свою жизнь, наверное, возможно», – пояснила  управляющая отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Нюансов много, и если Госдума примет закон о повышении пенсионного возраста, каждому придется внимательно проанализировать, что изменится конкретно для него с учетом специфики работы, стажа и прочих вводных. Не затронет пенсионный маневр лишь тех, кто уже успел выйти на пенсию – они будут получать пенсионное обеспечение по существующим сегодня нормам. Также программа не затронет граждан, признанных инвалидами после 2019-го года и детей, потерявших родителей.

Закон дает одну поблажку пенсионерам с длительным стажем работы. Мужчины, отработавшие 45 лет, а женщины – 40 лет, приобретут право выхода на пенсию на два года ранее установленного пенсионного возраста. Но в этот стаж не входят нестраховые периоды – то есть период ухода за ребенком женщиной, служба в армии, уход за нетрудоспособным членом семьи и так далее.

Уточним, до того как законопроект будет обсуждаться на федеральном уровне, его должны рассмотреть все региональные парламенты.

Юлия Медведева

Материалы по теме: