Жители Петергофа выступают против масштабной застройки района

03.02.2014 08:18 355
На митинг против застройки района пришло порядка 500 человек. Среди собравшихся
Жители Петергофа выступают против масштабной застройки района

На митинг против застройки района пришло порядка 500 человек. Среди собравшихся не только жители Петергофа, которые не безразличны к судьбе своего района, но и представители местной власти, парламентарии самых различных партий.

История, которая вылилась в митинг-протест, началась после того, как Смольный озвучил планы по реконструкции исторического центра Петербурга. Для выполнения этой задачи властям города потребовался маневренный фонд, куда будут переселены жители кварталов на время реконструкции. Но поскольку необходимого количество жилья нет, Смольный принял решение построить часть маневренного фонда в историческом центре Петергофа.

В Старом Петергофе под эти цели отведен участок площадью 36 гектаров. Кроме этого, собираются застроить и находящийся в частной собственности участок, известный как Троицкая гора – около 55 гектаров. Здесь, по словам владельцев земли, Смольный планирует построить несколько 24-этажных жилых домов, практически на вершине горы. Остальные дома вырастут до 8-ми этажей.

«Мы не против нового строительства в Петергофе, – отметила на митинге депутат ЗакСа Ирина Комолова. – Но строительство должно быть не массовым и высотным, а соответствующим характеру района – пригороду с неповторимым историко-культурным ландшафтом». Кроме этого, по словам парламентария, работу в Петергофе найти тяжело. Большинство жителей работает в Петербурге, то есть утром уезжают и вечером возвращаются, а с транспортом в районе большая проблема

Против застройки выступил и другой петербургский парламентарий Борис Вишневский. Он считает, что необходимо добиваться от властей отмены проекта планировки и межевания территории в Старом Петергофе, в случае отказа – судиться с властью. Депутат уверен, что петергофские очередники, не имеющие льгот, все равно ничего не получат – жилье будет продано. «Это жилье не для вас, второй год в городе обычные очередники жилье не получают, – отметил депутат. – Только ветераны, инвалиды, многодетные семьи, сироты и переселяемые из ветхих и аварийных домов».

И, пожалуй, самое главное, что побудило людей выйти на митинг, – это публичные слушания по проектам застройки. Они состоялись еще в декабре минувшего года. По словам митингующих, слушания проходили в будний день и в рабочее время. Фактически власть лишила жителей Петергофа выразить свое отношение к будущей застройке. Кстати, все согласования проекта уже «на руках» администрации города.

Петергоф попадает в сводки новостей второй раз за эту неделю. В начале января активисты из движения "Красивый Петербург" начали борьбу со звуковой рекламой, мешающей жителям города.


Петергоф попадает в сводку новостей уже второй раз за эту неделю

Новости партнеров: