Культурная Европа: "Портик Славы" в Испании, акция против цензуры, парижские выставки и многое другое

06.07.2018 16:41 248
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют подборку свежих европейских новостей.

Амфитеатр Вероны останется без крыши

Комитет по защите памятников отклонил проект создания крыши над древним римским амфитеатром в итальянской Вероне. Исторический центр Вероны признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и там считают, что крыша испортит вид древнего памятника архитектуры.

Римский амфитеатр был построен более 2000 лет назад, сейчас он используется для проведения оперных спектаклей и концертов. В 2017 году немецкие архитекторы выиграли конкурс на создания над ним крыши, которая защищала бы зрителей от дождя и ветра.

Парижские выставки переедут к Эйфелевой башне
   Парижский городской совет утвердил планы строительства временного павильона на Марсовом поле рядом с Эйфелевой башней. Именно туда переедут все крупные парижские выставки: Fiac, Paris Photо, La Biennale Paris и Art Paris. В Большом дворце, где они обычно проходят, планируется масштабный ремонт.

Большой дворец был построен в 1900 году в качестве места для проведения всемирных ярмарок. Он будет закрыт с 1 января 2021 года до весны 2023 года. Но вряд ли новое место у самого подножья Эйфелевой башни сможет испортить впечатления зрителей от посещения известнейших мировых выставок и ярмарок искусства.

В Испании восстановили «Портик Славы»

В испанском городе Сантьяго-де Компостеле прошло торжественное открытие отреставрированного «Портика Славы» собора Святого Иакова. Этот романский портик был построен мастером Матео и его помощниками между 1168 и 1188 годами. Сам собор Святого Иакова – один из самых известных центров паломничества христиан.

Портик Славы представляет собой скульптурный ансамбль, запечатлевший в камне небесный мир, образы из Апокалипсиса и из других библейских текстов. Эта композиция считается одной из жемчужин романской архитектуры Испании. Портик восстанавливали в течение десяти лет, и реставрация обошлась в несколько миллионов евро.

В Европарламенте провели акцию против цензуры

В Евросоюзе активно обсуждают поправки к закону об авторских правах, согласно которым сайты обяжут проверять все, что публикуют пользователи из ЕС, чтобы не допустить нарушения авторских прав.

Группа деятелей культуры провела в Европарламенте акцию, протестуя против новых поправок, которые они считают цензурой. Во время акции активисты исполняли песни, рисовали картины и призывали людей бороться за свои права и свободу слова.

Тейт Сент-Айвс признан Музеем Года Британии

   Галерея Тейт Сент-Ивс выиграла награду «Музей года», присуждаемую британским Фондом искусств. Это музей был открыт в 1993 году в городе Сент-Айвс, где с 1920-х годов действовала колония художников St Ives School, чей расцвет пришёлся на 1950-е и 1960-е годы. Руководство музея много внимания уделяет работе с местным сообществом жителей – именно с ними согласовывался план перестройки и расширения здания музея.

Энн Барлоу, художественный руководитель Тейт Сент-Айвс, подчеркнула, что полученные 100 000 фунтов стерлингов призового фонда будут потрачены на те проекты, которые связывают музей с местным сообществом, на привлечение новых художников и популяризацию музея за рубежом.

Материалы по теме: