Россия ввела повышенные пошлины на товары из США

06.07.2018 18:47 1879
Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому на американские товары повышается пошлина. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Министерство экономики.

Решение правительства было продиктовано мерами, которые принял Дональд Трамп еще в марте для защиты американской экономики – тогда были повышены ввозные пошлины на сталь и аллюминий. Россия повысила пошлины на американские товары на 25-40%. Американские торговые ограничения нанесли российской экономике ущерб в размере 537 миллионов долларов. Меры, предпринятые российским правительством, способны компенсировать только 87 миллионов. На этом российское правительство не намерено останавливаться. Дополнительные меры будут предприняты в 2021 году или после решения органа по решению споров ВТО. 

Министр экономического развития Максим Орешкин пояснил, что повышенные пошлины вводятся только на те товары, у которых есть аналоги российского производства. В список попадут нефтегазовое оборудование, строительно-дорожная техника, а также оптоволокно и другие инструменты.

Спор во Всемирной торговой организации инициировали Россия, Китай, Евросоюз, Индия, Мексика и Норвегия. Эти страны заинтересованы в проверке действий США на предмет соответствия правилам организации. Китай также предпринял меры, аналогичные российским. Пекин обратился в ВТО с иском и собирается применить повышенные пошлины на американские товары.

Напомним, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия будет защищать свои интересы в торговой войне между США и Китаем.

Новости партнеров: