Из-за вредных выбросов в Балтийском море может погибнуть все живое

06.07.2018 18:42 664
К таким неутешительным выводам пришли ученые.

Немецкие и финские ученые обнаружили в Балтийском море зоны без кислорода, которые постоянно разрастаются.

Европейские ученые поделились с общественностью неутешительными выводами исследования, которое было проведено при помощи двух четырехметровых осадочных керна, взятых с Балтийского моря.

Специалисты пришли к выводу, что зоны Балтийского моря, в которых совсем нет кислорода, постоянно расширяются с большой скоростью. Это может происходить из-за загрязнения мирового океана и вредных выбросов в Балтийское море. В связи с этим, в море увеличивается количество вредных зеленых водорослей. Именно для них фосфор и азот, содержащиеся в мусоре, являются питательными веществами. После своей гибели водоросли попадают на дно и подвергаются переработке бактериями, для которых они и используют весь морской кислород.

Изучив полученные со дна моря керны, ученые выяснили, что в Балтике на некоторых территориях, где нет кислорода, исчезли все виды морской фауны. Об этом сообщает издание "ФедералПресс".

В результате исследования ученые пришли к выводу о необходимости скорейшего прекращения осуществления выбросов в Балтийское море. Если этого не произойдет в ближайшие несколько лет, воды Балтики могут превратиться в "мертвую зону", насыщенную ядовитыми веществами. Такой исход грозит миру масштабной экологической катастрофой.

Новости партнеров: