Бывшую трикотажную фабрику на Петроградке хотят сделать музеем

06.07.2018 20:20 795
В настоящее время на ТЭЦ «Красное знамя» завершаются реставрационные работы.

ТЭЦ «Красное знамя», расположенную в здании №57 на Пионерской улице, намерены превратить в музей. Об этом сообщает издание «Петербургский дневник».

Памятник конструктивизма известного на весь мир немецкого архитектора Эриха Мендельсона принадлежит компании ЗАО «Балтийская коммерция». Владелец здания отреставрировал лицевые фасады, заменил окна и двери, завершил противоаварийные и консервационные работы, ликвидировал аварийность конструкций, а также разместил в здании автономную газовую котельную и электрическую подстанцию. За работами по реставрации, которые обошлись собственнику в 400 миллионов рублей, пристально наблюдали сотрудники КГИОП. 

Дальнейшую судьбу памятника будет решать владелец, однако в КГИОПе отметили, что на территории ТЭЦ можно разместить многофункциональный комплекс.

«Существующее объемно-пространственное и планировочное решение позволяет использовать его под многофункциональный комплекс с различным функциональным наполнением – культурной, досуговой, спортивной, торговой и другими функциями», - сообщили в пресс-службе комитета.

Взгляды на то, что должно находиться на территории «Красного знамя» у представителей компании и сотрудников комитета совпадают. Собственник намерен заниматься комплексным развитием территории. 

По словам директора по развитию компании Ивана Архипова, на территории планируется создание музея или организация выставочного пространства. Он подчеркнул, что в любом случае жилой застройки на данной территории не будет.

Также на территории «Красного знамя» находятся еще три здания. Сейчас они ожидают реставрации.

«Как только мы поймем, что готовы начать реставрацию этих сооружений, то продолжим сотрудничать с КГИОП. Так как здесь точно есть, что сохранять. Нужно будет только решить, что конкретно нужно восстанавливать, как и для каких целей», - заявил Иван Архипов.

Отметим, «Красное знамя» - трикотажная фабрика в Петербурге, производство которой размещалось на Пионерской улице. История фабрики берет свое начало в 1855 году на Гончарной улице. Ее основателем стал купец Иван Натус. В 1947 на фабрике впервые в отечественной практике изготовлены капроновые чулки.

Новости партнеров: