Кандидат в президенты Литвы попытался выстрелить из «Авроры» по Зимнему дворцу

06.07.2018 20:59 3901
В Северную столицу бизнесмен прилетел в качестве футбольного болельщика.

Накануне, 5 июля, сотрудники правоохранительных органов Санкт-Петербурга задержали литовского бизнесмена за попытку захвата крейсера №1 – «Авроры». Об этом сообщает «Фонтанка».

Гражданин Литвы Нериюс Космаков поднялся по опущенному трапу на крейсер около 17:30. Музей, в который превращена «Аврора», закрывается в 18:00, но билетные кассы прекращают работу на 45 минут раньше, поэтому Космаков мог сойти за безбилетника. Сотрудники дежурно-вахтенной службы корабля окрикнули посетителя, но он не остановился.

Космаков взошел по трапу не для того, чтобы осмотреть дореволюционное судно, а чтобы выстрелить из его носового орудия по Зимнему дворцу, которое сейчас направлено на здание Управления ФСБ по Санкт-Петербургу. Мужчина потребовал, чтобы ему дали снаряд от орудия.

Дежурные вызвали сотрудников Росгвардии, которые в свою очередь передали хулигана полицейским. Именно они выяснили, что из носового орудия «Авроры» попытался выстрелить литовский бизнесмен, который метит на пост президента своей страны.

Нериюс Космаков нередко бывает в российской столице, а также в Калининграде и Санкт-Петербурге с туристическими визитами. В Литве он проживает в Клайпеде, где владеет экспедиторской компанией. 

В Петербург литовец прилетел на матчи Чемпионата мира по футболу – 2018. В своем профиле в Instagram он делится фотографиями с болельщиками из других стран и благодарит президента России Владимира Путина за организацию мундиаля.

СМИ также сообщили, что именно в Санкт-Петербурге Космаков встретил русскую девушку, которой уже успел сделать предложение, после которого и решился на штурм крейсера.

Сейчас литовец находится в психиатрической больнице, где врачи пытаются понять мотивы его поступка. О том, как долго несостоявшийся революционер и президент останется на попечении медиков, пока неизвестно.

Новости партнеров: