Ветеран Вооруженных Сил: Обстановку в НАТО дестабилизирует не Россия, а жесткая диктатура США

09.07.2018 16:51 450
Ранее Вашингтон обвинил Москву в попытке переманить на свою сторону Турцию и других американских союзников.

США заявили о стремлении России дестабилизировать НАТО, а также переманить Турцию на свою сторону. С соответствующим заявлением накануне выступила американский постпред при альянсе Кэй Бэйли Хатчисон.

«Они (Россия, - прим. ред.) пытаются развернуть многих наших союзников. Они хотят дестабилизировать сильнейший в мировой истории оборонный союз, каким является НАТО», — приводит слова дипломата РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News.

Кроме того, Хатчисон указала на «враждебное влияние» Москвы, которое не позволяет Вашингтону считать Россию своим союзником и торговым партнером.

По словам постоянного эксперта НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветерана Вооруженных Сил, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, в этом заявлении «прекрасно всё». 

«Эти высказывания говорят нам о кризисе в НАТО, о том, что там действительно обстановка очень тяжелая. Мы уже привыкли - когда проблемы внутри НАТО, США или Евросоюза, то виновата Россия; ничего нового.

Но что касается именно заявления о попытках России дестабилизировать обстановку в альянсе, то у нормального человека оно вызывает смех, потому что они позиционируют НАТО как мощный, сильный блок, направленный на обеспечение мира и безопасности на всей международной арене. А тут оказывается, что их можно дестабилизировать. В таком случае возникает вопрос: если НАТО можно дестабилизировать, значит это не настолько стабильная структура? Также непонятно, в чем эта дестабилизация со стороны России проявляться, какие факты у них есть?».

Тем временем, если проводить параллели с Россией, то страна никогда не обвиняла Соединенные Штаты в намерениях расколоть Организацию Договора о коллективной безопасности, хотя попытки внести дисбаланс имеют место, обращает внимание эксперт.

«Москва не обвиняет ни США, ни другие страны в проблемах с государствами-членами ОДКБ, считая это внутренним делом. Подчеркну, что ОДКБ – это не антинатовский проект и противостояния с Североатлантическим альянсом не существует. Может быть существует противостояние Россия-НАТО, но ОДКБ в него не втянуто; наши союзники по Организации от этого противостояния уходят».

Вместе с тем не выдерживает никакой критики и утверждение о попытках Москвы «развернуть» в свою сторону Турцию, которая на сегодняшний день действительно дистанцируется от Вашингтона, но по совершенно иной причине, продолжает военный политолог.

«Почему Турция стала смотреть в сторону России и не очень-то в сторону НАТО? Надо полагать, американцы забыли, что именно они устроили попытку государственного переворота в этой стране в июле 2016 года. Не Россия, а США, к которым высшее турецкое руководство теперь имеет претензии. Разве со стороны США это не дестабилизация обстановки в НАТО, если они в стране, которая является их союзником по военному блоку, готовят военный переворот?

Американский постпред при НАТО также сказала, что мы переманиваем на свою сторону и других союзников альянса. Конечно, хотелось бы понимать, о каких государствах идет речь, но попробуем порассуждать. Полагаю, что подразумеваются Болгария, Чехия и Словакия, так как в последнее время эти три государства Восточной Европы в большей степени стали проявлять внимание к России и сотрудничеству с ней, в том числе в военно-технической области. Среди стран, которые начинают проявлять интерес к военно-техническому сотрудничеству с Россией, - Италия, активно сотрудничающая с нашей страной до введения санкций по этому направлению».

По словам Александра Перенджиева, помимо Италии есть и другие страны, входящие в Североатлантический блок, «которые никогда не признаются, что смотрят в сторону России».

«В Европе начинают понимать, что, во-первых, НАТО в большей степени является коммерческим проектом, и проблемы возникают в связи с тем, что государствам запрещается покупать вооружение там, где они хотят, а только у американцев. Такая монополия на продажу оружия начинает вызывать недовольство в странах НАТО. Примером тому служит попытка Чехии закупить у Израиля радары. Казалось бы, Израиль – союзник США и какие могут быть проблемы, но тем не менее чехам уже два года как запрещают эти радары покупать.

При этом есть Азербайджан – нейтральная страна, закупающая оружие у России, Пакистана, Китая и той же Чехии; выбор широкий и они ничем не ограничены. Наверное, Анкара как этнический союзник Азербайджана, хотела бы тоже иметь большую самостоятельность в сфере военно-технической и военной политики».

Получается, что именно «жесткая диктатура США в НАТО дестабилизирует оборонный союз», говорит эксперт. Он добавляет, что кризисные моменты также связаны с «борьбой за перераспределение денег внутри альянса». Напомним, вопрос распределения расходов на оборону между странами-членами военно-политического блока в мае 2017 года озвучил глава Белого дома, выступая на саммите НАТО в Брюсселе.

«Эту историю начал Трамп и сейчас там начинается борьба за то, кто и как в Европе будет контролировать и перераспределять финансовые потоки, которые идут непосредственно на НАТО… Никуда не исчез и проект создания европейской армии внутри ЕС, и мы понимаем: если такие разговоры ведутся, то они тоже служат сигналом кризиса в НАТО, раз она уже не является организацией, способной обеспечить безопасность Европы.

В принципе, европейские страны стесняются об этом говорить, но НАТО для них - это некая организация, нанятая со стороны: США выступают в роли частного охранного предприятия, мол, я беру вас под защиту, а вы извольте покупать мое оружие. Но в Европе понимают, что если дело дойдет до крупного военного конфликта с Россией, который они все время прогнозируют, то альянс их не спасет, и приходят в ужас. Получается, они наняли НАТО и вступили в него, терпя многие издержки, но постоять за себя не могут».

Таким образом, заявление американского постпреда при НАТО не только свидетельствует о кризисе в Североатлантическом альянсе, но и служит сигналом к тому, что привлекательность российского государства для стран блока возрастает. И чем чаще Вашингтон выступает с обвинениями в адрес Москвы, тем серьезнее «маленькие страны в Европе начинают задумываться о возможности сменить «хозяина» и перейти под руководство России», резюмирует военный политолог.

«Лет пять назад, шутя, я сказал заместителю главы миссии НАТО в Москве: вы можете расширяться и дальше, но впоследствии Россия возглавит все эти страны. После этого натовский полковник помрачнел и отказался продолжать «шуточную тему». Но все, что сейчас происходит, наверное, тоже попахивает определенным юмором, который почему-то приобретает серьезные черты. Очевидно, что что-то меняется в мире, в сфере международных отношений, распределения силовых центров; падает роль США, они проигрывают России по качеству вооружений, в инновационных подходах, космических программах и так далее.

Россия же приобретает вес в мире, в том числе в вопросах международной безопасности. Разговоры о необходимости выстраивать хорошие отношения с Россией уже ведутся в кулуарах. Некоторые страны задаются вопросом: зачем противостоять России и поддерживать в этом направлении США, ведь лучше, если государство станет их военным союзником, а также почему бы не покупать у нее качественное оружие, как это делает Турция - одна из стран НАТО. И здесь уже работает зависть по отношению к Анкаре, которая выбрала свободу в покупке оружия. Наверное, об этих разговорах и размышлениях знает американский постпред при НАТО, потому и решила выплеснуть все в информационное пространство. Мы же делаем выводы, запасаемся попкорном и наблюдаем дальше».

Материалы по теме: