Война за Пулковскую обсерваторию: Градозащитники идут в атаку на застройщиков

09.07.2018 10:30 730
Петербургские эксперты подготовили рамочный отчет о рисках, связанных с жилой застройкой защищенной парковой зоны близ Пулковской обсерватории.

Вот уже несколько лет парковая зона вокруг Пулковской обсерватории является самым настоящим полем боя. Конечно, это не одна из тех битв, которые ведутся с помощью оружия или военной техники. От этого она, впрочем, не становится менее значимой или менее ожесточенной.

Первой стороной конфликта выступает строительный бизнес. Речь здесь идет о таких компаниях, как Setl City и «ВТБ Девелопмент». Они хотят построить вокруг Пулковской обсерватории несколько новых жилых кварталов — фактически целый небольшой город с населением более 100 тысяч человек. По всей видимости, до какой-то степени это начинание пользуется поддержкой в Смольном. Планам строительства покровительствуют чиновники, считающие возведение новых жилых и деловых кварталов наиболее правильным и целесообразным использованием урбанистической среды.

Люди на другой стороне думают несколько иначе. Петербургские градозащитники, сотрудники самой обсерватории и все те, кто неравнодушен к будущему российской астрономии, считают застройку Пулковских высот ужасной идеей. Для них очевидно, что, коль скоро десяткам жилых домов будет позволено взять обсерваторию в кольцо, это не может не повлиять на ее работу. Исходящие от новых зданий свет и тепло крайне осложнят наблюдение за ночным небом.

Продолжая метафору с битвой, можно сказать, что ученые уже смирились с необходимостью тактического отступления перед строителями. Примерно месяц назад, 5 июня 2018 года, Президиум РАН принял решение о переносе в течение 5 лет большинства наблюдений из Пулковской обсерватории на полигоны, расположенные в более благоприятных астроклиматических условиях. Насколько успешным будет это отступление сейчас трудно спрогнозировать. По мнению многих экспертов, за вычетом гор Кавказа и, быть может, Крыма в России не так уж много мест с хорошим «климатом» для астрономии.

Впрочем, не все защитники обсерватории готовы так легко оставить борьбу. Главное, не все возражения против грядущей застройки основываются на научных аргументах. Так, не следует забывать, что у всей этой истории есть также еще и очень важный культурный аспект. Пулковская обсерватория и прилегающий к ней парк являются частью первого в России объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Исторического центра Санкт-Петербурга и связанных с ним комплексом памятников».

«Священные пустоши», раскинувшееся вокруг одной из главных астрономических обсерваторий страны, всегда являлись и являются предметом восхищения и трепета для многих петербуржцев. В начале XX века о них писал поэт Александр Блок. В начале XXI века в Петербурге все еще осталось немало тех, кто верит, что им нужны звезды. Без боя уступить парк под жилую застройку для них — символическое предательство самой души города. К этому можно добавить, что, в любом случае, строительство на данной территории является нарушением международных обязательств России перед ЮНЕСКО.

В пятницу, 29 июня, эксперты и градозащитники Северной столицы пошли в контратаку против застройщиков. В авангарде наступления оказались представители петербургского отделения ИКОМОС — организации, специализирующейся на защите исторического наследия и памятников. Они представили на суд горожан отчет о влиянии жилой застройки вблизи Пулковской обсерватории на культурный ландшафт Санкт-Петербурга. Спустя несколько дней, пройдя этап общественного обсуждения, отчет был направлен в национальное отделение ИКОМОС. Оттуда он будет передан в штаб-квартиру организации в Париже.

Активисты утверждают, что на общественных слушаньях по докладу чиновников из Смольного замечено не было. А ведь, казалось бы, именно администрации губернатора в первую очередь должен быть интересен отчет о возможных рисках весьма резонансного строительства. Также не удостоили мероприятие своим присутствием застройщики.

Тем не менее сказать, что доклад был незамечен, нельзя. Вскоре после публикации отчета ИКОМОС последовал целый ряд нелестных комментариев о нем в СМИ. Они буквально замельтешили один за другими, возникая, как грибы после дождя. Досталось и самому отчету, и подготовившим его экспертам, и всему общественному движению против застройки Пулковских высот.

Всего за несколько дней на защитников обсерватории пролился столь массивный поток грязи, что известный пушкинский активист Александр Беляев даже успел собрать своеобразную минибиблиотеку подобных «плохих отзывов». Градозащитник также высказал предположение, что против него самого и его единомышленников ведется спланированная информационная кампания.

Как бы там ни было, если отчет критикуют, значит, его читают. Значит, по крайней мере, на уровня Петербурга эксперты свою задачу выполнили. Внимание общественности к войне за Пулковскую обсерваторию привлечено. Только время способно показать, запустит ли этот метафорический камень ИКОМОС еще более широкие круги по воде.

Иван Войницкий

Материалы по теме: