По наемному жилью проведут аукционы

09.07.2018 12:44 540
На данный момент у городских властей нет нет ни конкретных участков под застройку, ни инвесторов.

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга предлагает проводить аукционы по наемному жилью. Это потребует внесения изменения в городской закон от 2009 года «О градостроительной деятельности», сообщает портал «Строительство и недвижимость Петербурга».

Городские власти хотят привлечь инвесторов к тому, чтобы передавать им территории под строительство жилых домов для дальнейшего коммерческого использования. Проработать этот вопрос губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил комитетам еще в апреле. Комитет по строительству, Комитет по инвестициям и Жилищный комитет будут работать над увеличением объемов строительства наемного жилья на инвестиционной основе.

На данный момент в Северной столице есть два дома наемного жилья –  дом №9 в Охотничьем переулке и дом №3 на улице Еремеева. Также в стадии строительства находится еще один – в квартале Южнее реки Волковки. Все имеющиеся в распоряжении города квартиры сейчас сданы в наем, причем по ценам ниже рыночных.

Участки под строительство будут передаваться в рамках Градостроительного кодекса. Начальная стоимость торгов может рассчитываться двумя способами: цена за право заключения договора или размер платы за наем квартир из фонда социального использования. Тогда аукцион пойдет на повышение и на понижение, соответственно.

Городские законы требуют, чтобы в таких домах как минимум половина квартир была «социальной», а остальные застройщик может сдавать на своих условиях. Строительство не должно занимать больше 3 лет, а договор между городом и застройщиком будет заключен на срок от 20 до 49 лет.

Но на данный момент у Комитета по строительству нет ни конкретных участков под строительство, ни инвесторов.

Новости партнеров: