Общественники о недостаточных мерах в отношении борьбы с гепатитом в России

09.07.2018 17:13 370
Межрегиональная общественная организация содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» сообщает о том, что на сегодняшний день поддержки со стороны государства в этом вопросе недостаточно. Стратегия по борьбе с этими заболеваниями, которая должна была быть представлена чиновниками, до сих пор не вышла в свет.

По данным активистов сообщества «Вместе против гепатита», пациентские организации, оказывающие помощь и поддержку россиянам с гепатитами, не первый год пытаются добиться от властей Стратегии по борьбе с этими заболеваниями. В понедельник, 9 июля, ими был отправлен очередной запрос в Минздрав с просьбой предоставить программу помощи больным с подробным описанием мер содействия. Между тем, сейчас в России, как сообщают общественники, почти 8 миллионов больных с подобными диагнозами.

Еще в 2016 году Российская Федерация вместе с другими странами-членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) подписала Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту. В документе идет речь о ликвидации вирусных гепатитов как угрозы общественного здравоохранения к 2030 году. На сегодняшний день существует надежная вакцина, защищающая человека от гепатита В, помимо этого гепатит С можно полностью вылечить с помощью современных противовирусных препаратов прямого действия (ПППД).

Согласно положению данной стратегии, «деятельность по борьбе с гепатитом на национальном уровне должна осуществляться в соответствии с национальным планом на основе четкой структуры руководства и управления...». Активисты рассчитывали на то, что далее чиновники приступят к осуществлению конкретных мер поддержки больных гепатитом, но этого не последовало.

В июне 2017 года пациентскими организациями было направлено обращение на имя министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой с просьбой оказать содействие в разработке и принятии Стратегии по борьбе гепатитом. По результатам данного запроса, представителей общественных организаций пригласили на встречу, в ходе которой было принято решение обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву.

После запроса премьер-министру обращение активистов было переадресовано в Минздрав, откуда в декабре прошлого года пришёл ответ: «…разработка стратегических документов по отдельным направлениям до утверждения основного документа, определяющего приоритетные направления развития отрасли, преждевременна». Основной документ, о котором идет речь, подразумевал программу развития здравоохранения РФ, проходящую на тот момент стадию согласования в Правительстве.

В конечном итоге Государственная программа «Развитие здравоохранения» была утверждена премьер-министром в конце декабря 2017 года, после чего общественники опять обратились к властям по вопросу больных гепатитом. На этот раз обращение было отправлено на имя заместителя председателя правительства Ольги Голодец в апреле 2018 года. В ответе, который пришел снова из Минздрава, было изложено, что «в настоящее время, в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации по вирусным гепатитам и с учетом наличия факторов, способствующих поддержанию социальной проблемы вирусных гепатитов, Министерством здравоохранения Российской Федерации организована работа по формированию мер, направленных на борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями, в том числе с вирусными гепатитами».

Крайний запрос от представителей общественных организаций был отправлен в начале июля. В нем они просят разъяснить, какие конкретно меры по борьбе с вирусными гепатитами уже были осуществлены или будут предприняты, а также сообщить об ответственных за этот вопрос лицах. Обратного ответа пока не поступало.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались со специалистом по адвокации общественной организации «Вместе против гепатита», Алексеем Лаховым, который рассказал о программе, предложенной самими общественники.

«В настоящее время наша организация совместно с «Коалицией по готовности к лечению» работает над черновым вариантом Стратегии по вирусным гепатитам на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Изобретать велосипед не нужно - у нас есть ориентиры в виде Государственных стратегий противодействия ВИЧ-инфекции и туберкулезу, в работе над которыми также активно участвовали пациентские сообщества», - поделился Алексей Лахов.

С его слов, основные задачи, которые можно решить с помощью Стратегии, могут быть такими:

  • увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на вирусные гепатиты;
  • увеличить количество лиц, вакцинированных от вирусного гепатита В;
  • увеличить охват лиц, зараженных вирусами гепатитов, противовирусной терапией;
  • повысить информированность граждан по вопросам профилактики вирусных гепатитов, а также заболеваний, ассоциированных с вирусными гепатитами;
  • снизить дискриминацию лиц, инфицированных вирусами гепатитов, в семье, в общественной жизни, в области занятости (выбора сферы деятельности (профессии) и трудоустройства) и здравоохранения;
  • усовершенствовать систему эпидемиологического контроля и надзора за распространением вирусных гепатитов среди населения Российской Федерации.

Гепатит на сегодняшний день является острой и актуальной проблемой в России - только в 2017 году в стране было зарегистрировано более 65 000 новых случаев хронических гепатитов В и С. По данным общественников, около 5 млн россиян больны хроническим гепатитом С, примерно 3 млн приходится на гепатит В. Хронический гепатит С является причиной многих внепеченочных синдромов и заболеваний, негативно влияющих на качество и продолжительность жизни пациентов. В одном только 2015 году (самая свежая доступная статистика) число пациентов, умерших от цирроза печени в исходе хронических вирусных гепатитов В и С, превысило 25 000 человек, сообщили в организации «Вместе против гепатита».

Наиболее распространенные пути инфицирования вирусным гепатитом В – это контакт здорового человека с кровью инфицированного (через совместное употребление инъекционных наркотиков), незащищенные половые контакты, от матери к ребенку во время родов, повреждения кожи и слизистой нестерильным инструментарием, на котором мог остаться вирус, при проведении стоматологических процедур, маникюра, пирсинга, а также при нанесении татуировки. Вирусный гепатит С передается схожим путем за исключением половых контактов - таким образом, он передается реже. В 40% случаев врачи не могут установить точный источник заражения, рассказал Алексей Лахов.

Также он добавил, что от гепатита В можно защититься на 100% с помощью прививки, которая делается по следующей схеме: первая прививка, затем вторая - спустя месяц после первой - и еще одна спустя 6 месяцев после первой вакцинации. Вакцина абсолютна безопасна и практически не вызывает побочных эффектов, сообщил специалист. Сделать прививку можно бесплатно в районной поликлинике по месту жительства или в инфекционной больнице региона, добавил он.

«Надеюсь, что в скором времени нам удастся реализовать совместный проект по широкомасштабному тестированию всех желающих на «гепатит С» в Санкт-Петербурге. Китайская компания-производитель тест-систем и Всемирный альянс по борьбе с гепатитом предложили в честь Всемирного дня борьбы с гепатитом, который отмечается ежегодно 28 июля, бесплатно поставить нам 4000 тестов. Если все таможенные формальности будут улажены, то тесты будут завезены в Россию. Следите за обновлениями на сайтах фонда «Гуманитарное действие» и общественной организации «Вместе против гепатита», - посоветовал Алексей Лахов.                                                                                                                      

Помимо этого он сообщил, что на днях будет запущена акция «Поздравь Премьера с Днем гепатита», для которой напечатали 10 000 открыток с текстом о необходимости принятия в России стратегии по гепатитам. Эти открытки будут направляться пациентами на имя Дмитрия Медведева.

СПРАВКА:

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» защищает конституционные права россиян, инфицированных вирусными гепатитами, и помогает в получении доступного и качественного медицинского обслуживания. Существует с 2011 года.

Материалы по теме: