КС РФ защитил право предпринимателей на доступ к правосудию

09.07.2018 17:35 2209
Конституционный суд РФ выявил проблемы в судебной системе при рассмотрении одинаковых исков от предпринимателей.

Обнаружить прореху в судебном делопроизводстве Конституционному суду РФ помогла жалоба туристско-экскурсионной компании ООО «Альбатрос». В своем обращении организация попыталась оспорить конституционность пункта 1 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, согласно которому обстоятельствами для основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся случаям являются «отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции, либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу». 

Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет «Альбатрос» пытался продлить сроки действия договоров, заключенных ранее с Комитетом имущественных отношений  (КИО) Петербурга, на аренду места на набережной реки Фонтанки. Однако в 2016 году «Альбатросу» было отказано в аренде участков набережной в связи со вступившим в силу постановлением правительства города. Нововведение расширили перечень мест, запрещенных для стоянки и остановки самоходных транспортных судов на водных путях северной столицы. Поэтому дальнейшее исполнение обязательств сторон стало невозможным. 

Юристы «Альбатроса» попытались оспорить поправки в Верховном суде РФ. В марте 2017 года было вынесено апелляционное определение, в котором административные исковые заявления компании были удовлетворены. Суд признал пункт нового перечня  противоречащим Федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской 3 Федерации» и Закону Петербурга «О транспортном обслуживании водным транспортом в Санкт-Петербурге» недействующим с момента вступления данного апелляционного определения в законную силу. 

С этим решением компания вновь обратилась в суд, на этот раз в Арбитраж по Северо-Западному округу, чтобы оспорить вынесенные решения первой и второй инстанциями арбитражных судов. Однако суд отказал удовлетворить жалобу ввиду того, что оспариваемый пункт 25 перечня, «признан судом общей юрисдикции недействующим лишь с момента вступления в силу судебного акта». 

«Заявление, поданное ООО «Альбатрос» в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, о пересмотре его решения от октября 2016 года по новым обстоятельствам также оставлено без удовлетворения, поскольку, как отметил суд, сославшись на пункт 1 части 3 статьи 311 АПК Российской Федерации, на момент прекращения договоров аренды соответствующий нормативный правовой акт являлся действующим», - говорится в материалах Конституционного суда.

Это решение вновь вынудило «Альбатрос» обратиться в Верховный суд. Однако судья ВС РФ, изучив жалобу, отказал в ее передаче для рассмотрения в 4 судебном заседании Президиума Верховного Суда РФ. В своем решении он указал, что названная норма применялась в отношении неопределенного круга лиц, включая ООО «Альбатрос». Это решение и стало причиной для обращения в КС. 

В свою очередь КС РФ отметил, что заявитель предпринял все меры по отстаиванию своих прав: понес временные и финансовые издержки, подтвердил правоту своей позиции и добился результата – удовлетворительного решения ВС РФ. При этом он же оказался в менее благоприятном положении по сравнению с теми, кто будет в дальнейшем пользоваться его достижением, не приложив никаких усилий по устранению из правового поля незаконного нормативного акта.

КС не нашел нарушений в оспариваемой норме, поскольку та не препятствует пересмотру дела по новым обстоятельствам и восстановлению имущественных прав именно того лица, которое добилось признания акта недействующим. Суд рекомендовал федеральному законодателю, в процессе совершенствования и дальнейшей унификации процессуального законодательства, уточнить «на основе принципа правовой определенности и вытекающих из него требований ясности, недвусмысленности и согласованности правовых норм – условия, касающиеся, в частности, сроков обращения лица, в деле с участием которого был применен нормативный правовой акт, с административным исковым заявлением о признании его недействующим, при соблюдении которых удовлетворение такого административного искового заявления может повлечь пересмотр судебного акта по новым обстоятельствам».

«Правоприменительные решения, принятые по делу общества с ограниченной ответственностью «Альбатрос» на основании пункта 1 части 3 статьи 311 АПК Российской Федерации в истолковании, расходящемся с его конституционно-правовым смыслом, выявленным Конституционным Судом Российской Федерации подлежат пересмотру в установленном порядке», - говорится в постановлении КС.

Новости партнеров: