Бывший начмед психбольницы в Ленинградской области: деньги с больных собирались на храм

03.02.2014 10:51 70
Руководители Ульяновской психиатрической больницы Тосненского района,

Взятка в Ульяновской психиатрической больницеРуководители Ульяновской психиатрической больницы Тосненского района, уволенные после коррупционного скандала, заявляют, что их «заказали» и они невиновны. По их утвеждениям средства собирались на строительство храма, а по конвертам раскладывались «другие» деньги - для мамы одного из уволенных.

В четверг, 30 января бывший главный врач Ульяновской психиатрической больницы Татьяна Попова и начмед Игорь Светашов обратились в СМИ с заявлением о своей непричастности к зафиксированным на скрытую камеру предполагаемым фактам коррупции.

На видео, оказавшемся в распоряжении журналистов, предположительно, начмед Ульяновской психбольницы Игорь Светашов, принимает от врача деньги предположительно, переданные родственниками душевнобольных за госпитализацию и пребывание их близких в медучреждении, а потом отчитывается о собранном предположительно, главврачу Татьяне Поповой.

Напомним, также, что сразу после публикации этих материалов губернатор Ленобласти Александр Дрозденко пообещал «кадровые изменения» в этом лечебном учреждении. А уже на следующий день главврач и начмед были уволены. В настоящее время ОБЭП Тосненского района проводит проверку, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По сообщению информационного агентства «Росбалт», бывшие руководители заявили буквально следующее: «Люди нам жертвовали на строительство часовни при больнице. Жертвовали добровольно - кто сколько может. Хотя да, строительство велось незаконно, это мы признаем - материальные ценности никак не оформляли. Но если мы и собирали деньги, то только на стройку. И речь там идет не о миллионах, а о максимум нескольких тысячах рублей, которые собирались для отделки часовни, — говорит Светашов. — То, что я раскладываю по конвертам — это деньги для моей матери, которые отдаю ежемесячно. Я просто обменивал крупные купюры на мелкие, ей так удобнее».

Врачи также жалуются на то, что их довели до «мании преследования», организовав против них эту кампанию.

Следует отметить, что это не первый коррупционный скандал для Ульяновской психбольницы. Согласно данным Генпрокуратуры, в 2008 году Тосненский городской суд признал виновными главного врача Виктора Федоришкина, заведующего отделением Дениса Лихова и старшую медсестру Ольгу Сойкель в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения, в крупном размере. Суд установил, что Федоришкин при помощи своих подчиненных обманным путем получил от одинокой пациентки нотариально заверенную доверенность на оформление приватизации ее квартиры, после чего убедил подписать договор купли-продажи жилой площади. При этом врачи оформили документы о выписке пациентки из психиатрической больницы, хотя фактически она не покидала стационар, находясь под постоянным контролем врачей.

Источник: 47news.ru
Фото: Fastlane magazine

Новости партнеров: