Украинцы смогут получить гражданство РФ меньше чем за год

09.07.2018 18:32 1713
Депутаты Госдумы и Член Совета Федерации внесли инициативу на рассмотрение.

Депутаты Госдумы и Член Совета Федерации внесли на рассмотрение инициативу, благодаря которой граждане Украины, находящиеся на территории РФ, смогут получить ряд существенных привилегий, которые позволят им быстро легализоваться и стать гражданами России.
В случае принятия законопроекта, предложенного депутатами, у гражданина Украины, нелегально находящегося на территории Российской Федерации, будет полгода, чтобы легализоваться и продлить срок своего временного пребывания. Стоит отметить, что выезжать с территории РФ при этом не потребуется. И если он сам обратится в МВД для легализации, то его нельзя будет привлечь к ответственности за нарушения, совершенные ранее. По сути, он будет амнистирован, рассказал Дмитрий Коваленко, представитель Школы Миграционных Специалистов Санкт-Петербурга.

«После легализации, как и любой другой законно находящийся на территории РФ гражданин Украины, он может получить вид на жительство(ВНЖ) без квот, без оснований и без дополнительных условий. Такой ВНЖ выдается меньше, чем через 2 месяца после подачи заявления, действует 3 года и может быть продлен», - поделился эксперт с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

Также он добавил, что после получения ВНЖ украинец может сразу обратиться с заявлением о приёме в гражданство РФ в упрощенном порядке. А это значит, что в момент подачи заявления не нужно будет проходить процедуру, предусмотренную законом сейчас. На сегодняшний день для получения гражданства РФ, гражданину Украины, как и любому другому иностранцу,  потребовалось бы проживать на территории РФ непрерывно 5 лет - со дня получения вида на жительство до момента подачи заявления о приеме на гражданство, иметь законный источник средств к существованию и владеть русским языком. Такой порядок действует для всех иностранцев за исключением граждан Республики Беларусь. Предполагается, что им не нужно жить по ВНЖ все 5 лет, чтобы подавать документы на гражданство. Данная процедура может сократиться до 3 месяцев, рассказал Дмитрий Коваленко.

Также он объяснил, каким образом проект закона отразится на самих гражданах Украины и на их работодателях в России. С его слов, нововведения в случае их утверждения позволят любому гражданину Украины меньше чем за год пройти путь от нелегально пребывающего на территории РФ иностранца до гражданина Российской Федерации. Таким образом, российские власти  значительно упростят украинцем пребывание на территории страны и их работу здесь.

В свою очередь, российские работодатели смогут быстро перевести своих украинских работников из временно-пребывающих и работающих по патенту в постоянно-проживающих с ВНЖ, а то и сразу в граждан РФ. 

«Благодаря этому руководству больше не придется контролировать оплату иностранцем налоговых платежей, продлевать им миграционный учет, следить за сроком действия патента или полиса ДМС. Помимо этого они будут освобождены от административных штрафов за неправильное оформление иностранного сотрудника, которые сейчас составляют от 250 000 до 1 000 000 рублей в зависимости от региона. Это даст возможность работодатели вздохнуть свободнее», - заключил эксперт.

По его мнению, у данного законопроекта есть все шансы быть подписанным. Специалист полагает, что скорее всего так и произойдет, хотя пока этот проект даже не начал рассматриваться в первом чтении. Более того, он считает, что скорее всего это не последняя инициатива, связанная с гражданами Украины, которая будет внесена на рассмотрение в Госдуму РФ. 

«Так или иначе, все они являются отголосками гражданского конфликта на Украине, который сопровождается прибытием в массовом порядке граждан Украины на территорию РФ.  Для легализации беженцев с Украины и предлагается данный ряд мер. У этого решения есть как положительные, так и отрицательные моменты», - высказался эксперт.

Если говорить о том, что согласно внесённому предложению упрощенная схема получения гражданства разрешает «не владеть русским языком», то под этой формулировкой понимается статус «носителя языка», который получается через запрос архивной справки о том, что когда-либо у иностранца в РФ проживали родственники-граждане РФ, пояснил Дмитрий Коваленко.

Новости партнеров: