Декоративная смена: Политолог о назначении Ханта на пост главы МИД Британии

16:14 10.07.2018 817
Ранее стало известно о решении главы британской дипломатии Бориса Джонсона уйти в отставку.

Премьер-министр Великобритании назначила главой МИД Джереми Ханта, около семи лет занимавшего должность министра здравоохранения Соединенного Королевства. На этом посту Хант сменил Бориса Джонсона, ушедшего в отставку из-за разногласий с Терезой Мэй по вопросу выхода королевства из ЕС. Принятый ей в пятницу, 6 июля план Brexit, предусматривающий создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, не устроил и министра по «Брекзиту» Дэвида Дэвиса. На днях он также оставил свой пост, убежденный, что план Мэй не отвечает интересам страны.

Решение Джонсона уйти в отставку прокомментировали в российском МИД. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова отметила, что «оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики».

«А что вы хотите? Столько врать миру про «руку Кремля», «агрессию против Великобритании на территории Великобритании», «Новичок», ЧМ-2018 и тд. становится уже опасно», — написала она на странице в Facebook.

В свою очередь политолог, Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ сообщил, что отставка Джонсона не способна что-либо изменить в британской политике.

«Политики Великобритании и сам Борис Джонсон до того, как был назначен министром иностранных дел, вполне комплементарно и лояльно высказывались в адрес России, но как только получили государственный пост, изменили свою риторику. Поэтому политик, который придет на его место – а пока особо лояльных политиков в адрес России я не вижу - будет продолжать эту линию, но может лишь с небольшими изменениями. Так что это, скорее, декоративная смена… Отставка Джонсона в любом случае работает на Терезу Мэй; это некий выпуск пара».

По словам эксперта, на сегодняшний день в британском истеблишменте наблюдается «определенный кризис», влияние и последствия которого на себе испытывают местные политики, в том числе премьер-министр страны.

«Вообще кризис в правительстве Великобритании обусловлен довольно глубокими причинами, которые исправить за один-два года или отставкой одного-двух министров невозможно. Даже Brexit, который еще продолжается, является одним из тех факторов, который влияет на все политическое пространство Британии».

Что касается назначения Джереми Ханта на пост главы британского МИД, то не стоит полагать, что с его приходом внешняя политика Соединенного королевства изменит направление. Отношения Лондона и Москвы останутся прежними, заключил Богдан Безпалько.

«Я думаю, все останется по-прежнему, за исключением каких-нибудь высказываний, которые у Джонсона были достаточно громкие, парадоксальные и крикливые. Скорее всего, новый министр будет в большей степени по-английски сдержан, но в целом его политика, как и политика кабинета в адрес России, не поменяется».

Ранее в Совете Федерации также отметили, что новый руководитель министерства иностранных дел Великобритании является человеком, близким премьеру Терезе Мэй, а потому кардинальных перемен в деятельности кабинета не предвидится.

«Партийное правительство – дело коллективное. Поэтому говорить о каких-либо кардинальных переменах вряд ли правомерно. К тому же Джереми Хант считается человеком, близким премьеру Мэй, в отличие от Джонсона, который позволял себе иногда импровизировать», — сказал член Международного комитета Совфеда Олег Морозов, слова которого приводит РИА Новости.

Он предположил, что будет углубляться кризис всей команды госпожи Мэй, которая «злокачественно поражена Brexit и «делом Скрипалей».

О будущем британской дипломатии ранее высказался в Twitter и российский сенатор Алексей Пушков, иронично заметив, что с уходом Джонсона в Форин-офисе изменится разве что «прическа главы МИД Британии».

Напомним, отношения России и Великобритании ухудшились на фоне инцидента в британском Солсбери, где были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. В случившемся британские власти обвиняют российское государство. Москва все обвинения категорически отрицает.

Новости партнеров: