Перезагрузка не удалась: во что превратился Муринский парк после реконструкции, и почему он опасен для посетителей

10.07.2018 12:38 648
Ко Дню защиты детей петербургские чиновники открыли после реконструкции Муринский парк – недоделанный, опасный и грязный.

В Петербурге презентовали первый этап переустройства Муринского парка – масштабной зелёной зоны в Калининском районе города, которая долгое время находилась в пагубном состоянии. Только вскоре выяснилось, что чиновники сдали участок между Гражданским проспектом, проспектом Луначарского и улицей Руставели в недоделанном виде – парк местами неудобен, потенциально опасен для детей, а некоторые зоны организационно не продуманы. Работы по контракту выполнил подрядчик “ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад”, выбранный Смольным в ходе электронного аукциона летом прошлого года. 

Теперь жители Калининского района знают, что треснувший и разрезанный асфальт в парке в комплекте с потенциальной травмоопасностью стоит почти 400 миллионов рублей. 

Баннер “Муринский парк: Перезагрузка” торжественно красуется на сцене, на его фоне выступает танцевальный коллектив, чиновники улыбаются, награждая победителей соревнований по биатлону – ребята первыми испытали новые асфальтированные участки четырехкилометровой лыжероллерной трассы парка. Всё красиво и аккуратно. Казалось бы.

Но самое главное, что на фотографиях, размещенных на сайте городской администрации в день открытия парка, не видны те самые недочёты и потенциально опасные локации, на которые уже на следующий день обратили внимание местные жители.

Движение “Красивый Петербург” после жалоб, поступивших от горожан, отправилось на гражданскую инспекцию во вновь открывшийся Муринский парк. Общественники обнаружили, что свежий асфальт уже режут, а деревья сажают в сухой грунт. У входа в парк и вовсе велись строительные работы, от которых поднималась пыль. Рядом гуляли горожане и дышали этой самой пылью.

По результатам инспекции движение направило обращение в адрес губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ спустя почти месяц после общественной инспекции решили проверить, улучшилось ли состояние парка.

Надо сказать, что все недочеты, обнаруженные “Красивым Петербургом”, остались на месте. Например, скамейки в парке до сих пор не закреплены.

С размерами решёток с лунками для деревьев, которых, по данным администрации высадили порядка девятисот, не угадали – они оказались больше, чем сами лунки. Кроме того, что выглядит это не очень эстетично, подобный выступ металлической конструкции весьма травмоопасный. Вопросы вызывает и объект, судя по всему, современного искусства, на месте которого должен был разместиться фонтан.

Что касается лыжероллерной трассы, то по ней, помимо катающихся велосипедистов и скейтбордистов, гуляют родители с колясками и бегают дети. Движение здесь хаотично и никак не отрегулировано – возле объекта нет ни одного указателя и правил пользования трассой; на самом объекте полностью отсутствует разметка. Трещины и выбоины на свежеуложенном асфальте и вовсе представляют опасность для горожан.

Пешеходы зоной безопасных прогулок в этой части парка обделены – здесь предусмотрен лишь небольшой кусок территории, усыпанный грунтом, находящийся строго между трассой и газоном. По самому газону, судя по одной из немногих табличек в Муринском парке, ходить воспрещается.

Внимание посетителя парка также привлекает обилие грунта, разбросанного по детским площадкам и пешеходным зонам. Метровые насыпи намокают в дождь и разносятся ветром, создавая препятствия для велосипедистов и роллеров.

Судя по информации, размещенной на табличке в парке, работы здесь будут проводиться до осени. Закончить достройку и “доблагоустройство” должны до 30 октября этого года.

Скорее всего, подобное недоразумение с качеством работ было допущено ввиду слишком ранней сдачи парка. По словам председателя петербургского комитета по благоустройству Владимира Рублевского, Муринский парк открыли для посетителей на четыре месяца раньше срока якобы на благо детей Калининского района – чтобы те не любовались на строительный забор. Но учли ли в районной администрации, компании-подрядчике “ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад” и комитете по благоустройству тот факт, что “гулять, играть, встречаться с друзьями и заниматься спортом” на недостроенном объекте, где всё ещё ведутся работы, может быть опасно? 

                                                                                                                                   Текст: Анастасия Борисенко

Материалы по теме: