КГИОП написал заявление в полицию и прокуратуру после пожара в доме Половцова

10.07.2018 12:17 1631
Причиненный ущерб составил 106 млн рублей без учета стоимости утраченной исторической отделки.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) написал в полицию и прокуратуру Адмиралтейского района заявление для возбуждения уголовного дела по факту пожара в доме Половцова на Большой Морской, 52. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.

По предварительным данным, причиной возгорания мог стать электрический удлинитель на кухне ресторана, который располагается на первом этаже. Провод работал сверх своего предназначения.

Убыток после пожара составил по меньшей мере 106 млн рублей. Ко всему прочему, в расчет не вошла стоимость утраченной исторической отделки – панно «кордовской» кожи на стенах Столовой, а также росписи по стенам и плафону. Сумма может увеличиться после проведения детального обследования каркаса между этажами.

В КГИОП поступает информация, что ресторан на первом этаже продолжает работать, несмотря на официальное предостережение Санкт-Петербургского Союза архитекторов. В связи с этим сотрудники комитета направили в ГУ МЧС по СПб и Управление Роспотребнадзора обращение для проверки общепита.

Пожар в здании «Дом Половцова А.А. с дворовыми флигелями» произошел 23 мая 2018 года. Реставрация интерьеров объекта культурного наследия проводится с 2012 года, потрачено более 1 млрд рублей. Сегодня выполняется реставрация помещения Портретной и ведется корректировка проекта реставрации Столовой и Буфетной, учитывая нанесенные огнем повреждения.

Новости партнеров: