Установлен счетчик – платить по нему: КС разъяснил, по каким показаниям должна начисляться плата за отопление

10.07.2018 13:01 868
Конституционный суд (КС) РФ встал на сторону добросовестных собственников жилья, в чьих домах и квартирах были установлены коммунальные приборы учета, и исправно подающих по ним показания.

Теперь в случае если в многоквартирном доме в каждом помещении были установлены счетчики, управляющей компании придется выставлять счета не по общедомовым показаниям приборов учета, а по индивидуальным показаниям. 

Напомним, в середине июня в Конституционном суде рассматривалась жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. Мужчина решил разобраться, на каком основании он должен платить за отопление по показаниям общедомового прибора учета, притом, что каждая квартира многоквартирного жилого дома при сдаче строителями была оснащена индивидуальными счетчиками. Деминец ежемесячно подавал показания, однако управляющая компания выставляла счет путем распределения потребленной всем домом теплоэнергии пропорционально площади помещений. Такое решение управляющая компания приняла после того, как некоторые собственники квартир демонтировали свои приборы учета.

Как следствие, счета за коммунальные услуги у Деминца возросли, все его заявления, касающиеся перерасчета начислений по отоплению с учетом переданных им показаний, суды общей юрисдикции отклоняли. 

По мнению заявителя, часть 1 статьи 157 Жилищного кодекса РФ, а также абзацы 3 и 4 пункта 42(1) правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не соответствуют статьям Конституции РФ. Они позволяют одной части собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей.

Рассмотрев обращение, Конституционный суд нашел несовершенства в действующем федеральном законодательстве. КС установил, что эксплуатация многоквартирного дома связана с расходом энергетических ресурсов, направленных как на удовлетворение индивидуальных нужд собственников и пользователей помещений, так и на общедомовые нужды.

В целях защиты экологии и экономии расходов некоторые затраты можно снизить энергосбережением как в доме в целом, так и в его отдельных помещениях. Для этого правительство РФ приняло стратегию развития жилищно-коммунального хозяйства в РФ, направленную на стимулирование развития систем учета коммунальных ресурсов, и утвердило правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. В частности, согласно новым мерам, в каждом доме и квартире должны быть установлены счетчики. Таким образом, приоритетное значение приобрело правовое регулирование, учитывающее потребление тепла в отдельных помещениях.

Однако, по мнению судей КС, некоторые положения данных правил фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду.

Отсутствие экономических стимулов к обеспечению собранности счетчиков является препятствием к достижению приоритетных целей и задач государства по энергосбережению. Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчики в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальные услуги вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ.

Таким образом, КС рекомендовал федеральному законодателю внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию. До внесения этих изменений плата за отопление в многоквартирных домах со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацами 4 пункта 42  правил предоставления коммунальных услуг, то есть по показаниям счетчиков, но для конкретных помещений, в которых соответствующие приборы неисправны или утрачены. Вместо их показаний необходимо принимать в расчет норматив потребления коммунальной слуги по отоплению.

«Если дом был введен в эксплуатацию после 1 января 2012 года и в котором все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными и общедомовыми приборами учета, – пояснили судья КС Юрий Рудкин. – Собственники, которые демонтировали внутриквартирные или индивидуальные приборы учета в своих квартирах, то у них размер платы за коммунальную услугу будут исчисляться  из норматива потребления коммунальной услуги».

Дело Деминца подлежит пересмотру.

Новости партнеров: