В Петербурге и Ленобласти рыбопромышленникам удалось выловить в 2 раза меньше корюшки, чем им разрешили

10.07.2018 13:38 296
Из Ладоги и Финского залива добыли значительно меньше любимой петербуржцами рыбы, чем было определено нормативами.

Об этом на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил врио управления по рыболовству  СЗФО Андрей Яковлев. Так, при нормативах в 1488 тонн в Ладожском озере объем добытой корюшки составил примерно 720 тонн. Чуть лучше ситуация в Финском заливе: здесь выловили 428 тонн из 770 разрешенных.

По словам Яковлева, столь малый улов связан не со снижением популяции корюшки, спадом воспроизводства или браконьерской нагрузкой, а с климатическими особенностями года. Из-за долгой снежной зимы вода в водоемах в период активного лова стояла слишком высоко, и рыбопромышленникам не удалось «достать» рыбу, к тому же часть косяков могла пройти подо льдом.

Но во всем есть свои плюсы: как отметил Яковлев, при разлитии водоемов всегда увеличивается кормовая база для рыбы, и в будущем можно ожидать значительный прирост популяции. Кроме того, последние проведенные исследования показали, что вопреки прогнозам скептиков корюшку, добытую в Петербурге и Ленобласти, вполне можно считать экологически чистой: во взятых пробах не были выявлены ни тяжёлые металлы, ни паразиты.

Новости партнеров: