Недотрога Петербург: в чем заключается главная градостроительная ошибка Смольного

10.07.2018 14:53 472
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассуждает о правильном отношении к городу.

Петербург – очень закомплексованный город. Пока российские города открываются последним мировым тенденциям, ищут новые символы и смыслы, отношение к современной архитектуре в Северной столице по-прежнему как к лженауке. Если еще недавно это явление можно было бы оправдать присущим петербуржцам консерватизмом, то со временем оно все больше и больше напоминает маниакальное расстройство.

Город стал окончательно восприниматься как музей. Даже редкие примеры хорошей современной архитектуры найдут больше противников, чем сторонников. Однако стоит напомнить, что город, который становится музеем, перестает быть городом.

Каким бы красивым ни был музей, жить в нем вряд ли захочется. Даже уютно дремлющая на стуле старушка – хранительница одной из картинных галерей – сразу после смены будет стремительно нестись домой, растрачивая накопленные за день силы. Так же и в городе-музее: его жители становятся не более чем его сотрудниками.

Петербург обязан вечно искать себя. Делать это можно даже в сформированной исторической среде. Например, в элементах благоустройства. Петербургская администрация – как пожилой человек, сидящий на скамейке и твердящий, мол, раньше было лучше. Каждое прошлое поколение, говоря о современности, считает именно так. Однако если все было бы так хорошо в прошлом, мир бы никогда не менялся.

В городе витает мысль, будто он окончательно сформировался в какой-то момент, и остается только смахивать с него пылинки. Невероятно ошибочное мнение. Петербург не возник в один день, его строили и перестраивали, многие символы города не были в свое время признаны современниками. Здания Дома книги и магазина купца Елисеева на Невском строились в начале XX века и считались «эклектичными стекляшками» своего времени. Зато теперь именно они отлично передают эпоху экономического бума в имперской столице. Великолепные образцы северного модерна.

При этом никто не предлагает перекраивать сложившуюся городскую ткань или заменять Александрийский столп стеклянной высоткой. Однако нужно понимать, что по различным причинам в центре существуют и будут появляться площадки под новую застройку. Да, такие места скрыты от главных городских панорам (и это хорошо), но именно там нужно создавать новые городские центры.

Если мы хотим, чтобы Петербург развивался, необходимо перестать оглядываться на прошлое в вопросе архитектурных решений. Явные ошибки современности вроде ЖК «Монблан» на Выборгской стороне не должны быть оправданием для игнорирования градостроительных тенденций.

Ярким результатом такого общегородского страха является торговый центр «Галерея». Шикарный участок, находящийся в непосредственной близости от Невского проспекта, однако исторически обделенный хорошей архитектурой. Вблизи вокзалов всегда находились различного рода сортировочные станции и железнодорожная инфраструктура. В Европе именно такие локации сейчас являются местами для реализации самых смелых архитектурных решений. Однако на месте многолетнего пустыря появился какой-то пластиковый псевдоисторический Петербург с неуместными колоннами и цыганским остеклением.

Наш город достоин жить. Нельзя до бесконечности сидеть и вспоминать о былых временах. В ближайшие десятилетия будет осваиваться «серый пояс» – территории бывшего промышленного назначения, непосредственно прилегающие к центру города.

Именно «cерый пояс» должен стать площадкой для самой крутой мировой архитектуры. Среди профессионального сообщества Петербург находится на особом положении, самые видные архитекторы почтут за честь оставить здесь свой след. Концепция застройки «серого пояса» – как экзамен для города на готовность наконец-то считаться современным. Судя по уже реализованным там проектам, на первый вопрос экзаменаторов город ответил неправильно.

Городу и его жителям нужно архитектурно раскрепоститься. И в первую очередь – его управленцам. Или имеет смысл заменить их на тех, кто не живет исключительно прошлым.

Кирилл Спасский

Материалы по теме: