Петербург второй раз примет Главный военно-морской парад

10.07.2018 16:44 774
Петербург готовится 29 июля провести второй в новейшей истории страны Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ

Петербург готовится 29 июля провести второй в новейшей истории страны Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ. Первый прошел в 2017-м году, принимал его Верховный главнокомандующий, президент России Владимир Путин. Мероприятие прошло настолько успешно, что его решили сделать ежегодным.

«С прошлого года возрождена традиция проведения Главного военно-морского парада в морской столице – Санкт-Петербурге. К участию в параде привлекаются силы всех четырех флотов (Северный флот, Балтийский флот, Тихоокеанский флот, Черноморский флот) и Каспийская флотилия, участники парада уже практически сосредоточены на акватории Санкт-Петербурга и Кронштадта», – рассказал на встрече с журналистами заместитель главнокомандующего Военно-Морским флотом вице-адмирал Александр Федотенков. Из-за празднования и во время подготовки к нему горожан ждут некоторые неудобства, в основном, связанные с транспортными ограничениями.

Петербург и Кронштадт

Программа праздника предусматривает морскую составляющую (статическую и динамическую), наземную и воздушную составляющие. В праздновании Дня Военно-морского флота примет участие 41 боевой корабль и подлодка, 38 летательных аппаратов и более 4 тысяч моряков. Мероприятия пройдут как в Петербурге, так и в Кронштадте. В силу того, что корабли океанской зоны не смогут пройти по Неве, значительная составляющая Главного военно-морского парада пройдет на Кронштадском рейде. Помимо варианта наблюдать за парадом лично, можно использовать возможность наблюдать за мероприятием на огромных экранах, специально установленных на Дворцовой площади: трансляция начнется 29 июля в 11.00. Для тех, кто останется дома, парад кораблей покажут в прямом эфире на Первом канале и канале «Санкт-Петербург».

«Главный военно-морской парад является своеобразным итогом подготовки и развития военно-морского флота за прошедший год. За истекший период мы уже приняли в состав ВМФ 12 боевых кораблей и катеров. До конца года планируем принять в состав ВМФ еще 19 боевых кораблей, катеров и подводных лодок. Наряду с приемом новых кораблей мы провели порядка 400 учений различного масштаба и приняли участие в семи международных учениях», – проинформировал Александр Федотенков.

Разведенные мосты и военные оркестры

Большая праздничная программа предусмотрена «на земле». После трансляции парада на Дворцовой площади в 14.00 откроется музыкальная программа, посвященная настоящему и прошлому Военно-морского флота России. Днем можно будет услышать военные оркестры, причем, не только отечественные, но и оркестры из Индии, Вьетнама и Китая. В 18.00 на сцену поднимется Олег Газманов, а в 20.00 можно будет послушать «Хор Турецкого», и это лишь мала часть программы. Парад кораблей и концертно-развлекательные мероприятия пройдут также в Кронштадте. Закончится праздничный вечер салютами.

Благодаря параду петербуржцы и гости города смогут полюбоваться в светлое время суток на разведенные мосты – как непосредственно в День ВМФ. 29 июля, так и во время подготовки к празднику. До шести утра будет продлена плановая разводка Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного мостов 17, 18, 20, 21, 23, 27 и 30 июля. А 22, 26 и 29 июля эти мосты в рамках репетиций парада разведут и вовсе в дневное время – с 11.00 до 13.00. К неудобству автомобилистов, в эти дни будет закрыто движение транспорта по Адмиралтейской набережной от Благовещенского моста до Дворцовой набережной, сама Дворцовая набережная, набережная Кутузова до Литейного моста, Биржевая площадь, Дворцовый проезд. Чтобы разгрузить центр, в День ВМФ с 11.00 до 14.00 бесплатной для проезда сделают центральную часть ЗСД. Об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

В Кронштадт на машине – только по пропускам

Кронштадт на время снова станет закрытым городом. 22 июля с 9.00 до 14.00 в период репетиции парада и 29 июля в День ВМФ с 7.00 до 19.00 полностью закроют проезд для частных машин по дамбе (Комплекс защитных сооружений) в обоих направлениях. Въезд в Кронштадт тоже будет закрыт для частного транспорта, кроме специально аккредитованных машин. Общественный транспорт и спецтранспорт могут перемещаться без ограничений. Аккредитовать личный транспорт жителям Кронштадта можно через МФЦ.

Материалы по теме: