Жители требуют защитить памятники Новой Ладоги при помощи видеорегистраторов

10.07.2018 16:51 1666
С такой просьбой к губернатору Александру Дрозденко обратились активисты движения «Живой город» и местные жители города.

Жители Новой Ладоги борются за сохранение памятников деревянного зодчества, что расположены на центральной улице города. Дома-памятники расселили, двери и окна там заколотили, однако местные нарушители все равно пробираются в помещения, поскольку доски легко вскрываются.

Местные жители и активисты движения «Живой город» вынужденно обратились к городским властям, с просьбой сохранить важные объекты культурного значения.

В частности жители предлагают установить камеры видеонаблюдения рядом с каждым из таких домов, чтобы они ежедневно находились под пристальным наблюдением компетентных органов.

В первую очередь речь идет о доме Стариковых. По словам жителей, первые сообщения о его вскрытии появились утром 6 июля.

К вечеру дверные проемы заколотили дополнительными досками, однако 9 июля двери в дом снова были взломаны. Также оказалось вскрыто окно первого этажа со стороны улицы Урицкого.

Больше всего неравнодушных пугают возможные пожары, которые могут уничтожить прекрасные памятники.

Историческая справка. Жилой дом Ж. Ф. Протодьяконовой (дом Стариковых) является объектом культурного значения. Известно, что он является одним из старейших, а возможно – самым старым деревянным домом Новой Ладоги. В советское время он использовался как многоквартирный жилой дом. Здание было полностью расселено и брошено в 2017 году.

Новости партнеров: