Культурная Европа: фестиваль «Миттельфест», картина Артемизии Джентилески, выставка дизайна эпохи Рембрандта и многое другое

10.07.2018 17:45 141
НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют свежую подборку европейских новостей.

В Голландии проходит выставка дизайна эпохи Рембрандта

В Рейксмузеуме в Амстердаме с 30 июня по 16 сентября проходит выставка, где представлено более 100 предметов искусства, отражающих дизайнерский стиль XVII века, «золотого века» голландского искусства. Этот причудливый стиль, который получил название «ушного» или «хрящевидного» из-за необычных форм, пользовался успехом по всей Европе, а предметы искусства в этом стиле появлялись на картинах Рембрандта и других голландских художников.

Национальная галерея Лондона приобрела картину Артемизии Джентилески за 3,6 млн фунтов

Национальная галерея Лондона расширила свою коллекцию произведений художников-женщин, приобретя за 3,6 млн фунтов-стерлингов работу Артемизии Джентилески, художницы эпохи итальянского барокко, «Автопортрет в образе святой Екатерины Александрийской» (около 1615-17).

Коллекция галереи насчитывает 2300 работ, однако из них только 20 созданы женщинами – собрание охватывает период с 1250 по 1900 годы, а добиться творческих успехов в то время удавалось лишь немногим женщинам. Картину отреставрируют прежде, чем начать выставлять в начале следующего года.

  В Италии проходит фестиваль «Миттельфест»

Итальянский город Чивидале-дель-Фриули принимает один из самых крупных европейских фестивалей современного искусства «Миттельфест», которым теперь руководит новый директор – боснийский режиссер Харис Пашич. В этом году фестиваль посвящен посвящён молодым артистам из Восточной и Центральной Европы, представляющим разные культуры и творческие направления. «Миттельфест» проходит до 15 июля.

Немецкий политик подал в суд на издательство за отказ публиковать книгу об исламе

Тило Саррацин, немецкий политик, подал в суд на издательство Random House за то, что то отказалось публиковать его книгу под рабочим названием «Враждебное поглощение»: как ислам препятствует прогрессу и угрожает обществу». Контракт на издание книги был заключен заранее, но получив рукопись, компания решила отказаться от публикации книги – автор в контракте указывал, что его работа будет научной. Саррацин, член левоцентристской Социал-демократической партии, известен своей антиисламской и антииммигрантской позицией и книгой «Германия. Самоликвидация».

  Музеи Дрездена вернули Польше предметы искусства

Государственные художественные собрания Дрездена вернули 124 этнографических объекта и 14 исторических фотографий в Польшу. Таким образом, спустя 78 лет Музея археологии и этнологии в Лодзи смог восстановить свою богатую коллекцию экспонатов, разграбленную нацистами во время Второй Мировой войны. «Этим мы хотим компенсировать хотя бы небольшую часть той несправедливости, которую совершили немцы во время нацистского периода в Польше», – сказал министр искусств Саксонии Эва-Мария Стэндж на церемонии в Дрездене.  

Материалы по теме: