Эксперт об отмене роуминга: «…все очень неоднозначно»

10.07.2018 17:49 338
Сегодня депутаты Госдумы должны рассмотреть в первом чтении законопроект, который позволит отметить роуминг на территории России. Эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ рассказал о возможных последствиях данной инициативы.

Документ был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатами «Справедливой России» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. Проект направлен на отмену национального роуминга, говорится в пояснительной записке. Это означает, что операторы связи не смогут использовать дифференцированные тарифы в зависимости от места нахождения абонента и должны будут установить единый тариф по всей России.

По мнению авторов инициативы, национальный роуминг является «архаизмом», который отрицательно сказывается на развитии доступности услуг связи на территории РФ, и является лишь дополнительным источником дохода для операторов связи. Помимо этого, согласно законопроекту, должна быть отменена плата за телефонное соединение, установленное с абонентом, находящимся за пределами того или иного субъекта РФ. Стоит отметить, что инициатива касается только тех соединений, которые осуществляются внутри страны, плата за соединение с абонентами, находящимися за границей, сохранится.

 «Отмена национального роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов связи в использование услуг операторов связи, повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы связи понятными для абонентов», - говорится в пояснительной записке.

Законопроект подразумевает внесение поправок в 54-ю статью закона «О связи» («Оплата услуг связи»), в котором будет запрещено использование дифференцированных тарифов по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином субъекте, то есть будет отменен национальный роуминг.

По словам авторов проекта, роуминг внутри России появился в связи с тем, что каждый из операторов связи должен был осуществлять соединения через единого общероссийского оператора связи и тем самым нес дополнительные издержки. Однако сегодня подобный механизм «применяется в исключительных случаях и не является массовым», поэтому «установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах РФ является избыточным». Как отметил на заседании глава Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, «важно, чтобы пользователи связи могли получать услуги на равных условиях».

Стоит отметить, что законопроект получил положительный отзыв правительства, но все же высшим исполнительным органом были внесены некоторые замечания. Кабмин полагает, что нововведения разумнее будет прописать не в 54-ю статью закона «О связи», а в 46-ю статью того же закона («Обязанности операторов связи»), «предусмотрев на территории РФ обязанность оператора связи устанавливать одинаковые условия оказания услуг абоненту» как в случаях, когда он находится в субъекте РФ, где ему и был выделен абонентский номер, так и за пределами этого субъекта.

Это позволит абоненту пользоваться услугами оператора на одинаковых условиях вне зависимости от региона, в котором он находится, включая цены и порядок расходования трафика из «пакета», если был выбран «пакетный» тарифный план, считают в правительстве.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать инициативу руководителя информационно-аналитического агентства Content-review Сергея Половникова, который назвал законопроект не совсем разумным и крайне противоречивым.

«Дело в том, что Российская Федерация занимает чуть меньше одной шестой суши Земли, и в такой большой стране наблюдается заметное расслоение по доходам. Если поднять статистику Росстата, то легко можно увидеть, что уровень дохода в разных регионах отличается в разы, в связи с этим невозможно установить единые условия на услуги. Одна и та же услуга и по социальным, и по экономическим причинам не может стоить в разных регионах одинаково. Отсюда следует логичный вывод о том, что роуминг является экономическим инструментом выравнивания и формирования цены на услуги, а его отмена вызовет массу различных последствий», - поделился Сергей Половников.

Эксперт поясняет, что если в регионе тариф стоит 200 рублей, а в Москве - 500 рублей, то при отсутствии роуминга москвичу проще заказать сим-карту по интернету в регионе, пользоваться теми же услугами и платить меньше. Со слов Половникова, это повлияет на снижение доходности операторов, что повлечет за собой снижение инвестиций в сеть, после чего, безусловно, отразится на качестве связи, так как эти вещи взаимосвязаны между собой. Если не развивать сеть, то она просто «захлебнется», объясняет специалист, потому что с каждым днем количество абонентов растет, и нагрузка на сети увеличивается. Этот процесс постоянный и нельзя останавливать развитие и вложение инвестиций, добавил он.

Более того, у большинства операторов сети на сегодняшний день нет роуминга, за исключением самых дешевых тарифов, рассказал руководитель Content-review .

«Нужно понимать, что тарифы ниже 600 рублей для Москвы и ниже 400 рублей для регионов операторам сети неинтересны, так как они просто не окупают себя. Отмечу, что в конце прошлого года ФАС уже инициировала изменение тарифной политики, был проведен ряд мероприятий по отмене роуминга, в результате чего ситуация только ухудшилась. Абонентам пришлось платить больше, так как операторы изменили тарифы и соответственно повысили их», - сообщил эксперт.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что сейчас операторы связи получают с роуминга не более 1,5% от общего объема получаемых доходов. По их мнению, эта сумма не сильно отразится на финансовом положении операторов сети. В свою очередь, Сергей Половников считает, что 1,5% - это чуть меньше 10% от капекса (капитальных расходов, вкладываемых в сеть). Операторы обычно вкладывают 20% своих доходов в развитие сети, и эти 1,5% будут взяты как раз из этой суммы, уточняет специалист.

Помимо этого, он рассказал о том, что услуга соединения с абонентом между сетями, так называемый «интерконнект», по-прежнему является платной для операторов сети. Оператор мобильной сети должен заплатить оператору городского номера просто за соединение. Владельцем 99% городских номеров является государственный оператор Ростелеком, и на законодательном уровне закреплено право Ростелекома брать за это плату, сообщил эксперт.

Сергей Половников полагает, что на сегодняшний день те, кто часто путешествуют по России, прекрасно знают все опции и тарифы, которые позволят им сэкономить.

«К настоящему моменту был выработан сложный компромиссный вариант, согласно которому человеку, уезжающему в другой регион, нужно было немного доплатить за услуги связи. А в случае принятия инициативы эти доплаты будут отменены, но деньги все равно с кого-то возьмут, и они будут распределены на всех абонентов, которые столкнутся с повышением услуг», - заключил эксперт.

Материалы по теме: