Власти продали муниципальный японский внедорожник под видом «четверки»

10.07.2018 17:58 796
Аудиторы Контрольно-счетной палаты обнаружили «серую» схему продажи госимущетсва в МО Смольнинское.

Власти муниципалитета Смольнинское продали принадлежащий им японский внедорожник под видом отечественного автомобиля Lada модели 2104. Об том сообщает портал «ЗакС.ру».

«Серую» схему обнаружили аудиторы Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга. По данным ревизоров, сделка состоялась в 2016 году. Тогда муниципалы выставили на продажу автомобиль Mitsubishi Pajero Sport 2008 года выпуска. Но в объявлении не была указана ни модель автомобиля, ни год выпуска, ни пробег. По мнению КСП, сделано это было нарочно, чтобы занизить цену автомобиля.

В объявлении был указан VIN-номер автомобиля, а также информация о многочисленных ДТП, участником которых становилось транспортное средство. Также в объявлении были описаны все повреждения, которые у автомобиля имеются на кузове и дверях. Кроме того, было сказано, что у машины не работает коробка передач. В любом случае стоимость подержанного японского авто должна была составлять не менее 570 тысяч рублей. Но в объявлении была указана заниженная цена – 200 000 рублей.

При этом VIN-номер принадлежал вовсе не Mitsubishi Pajero Sport. Под ним числилась отечественная Лада «четверка». Желающих приобрести побитую «четверку» за 200 тысяч рублей так и не нашлось, потому что есть гораздо более выгодные предложения – цена такого автомобиля варьируется от 20 до 70 тысяч рублей. В результате владельцем «японца» стал бывший водитель муниципалитета Смольнинское. Сейчас он владеет строительной фирмой, которая с завидным постоянством становится победителем муниципальных конкурсов на благоустройство.

Чиновники муниципального образования предоставили в Контрольно-счетную палату необходимые документы, но ревизоры уверены, что информация при продаже муниципальной собственности была указана заведомо ложная.

Контрольно-счетная палата пришла к выводу, что МО понесло ущерб в размере 300 тысяч рублей. Также в КСП отметили, что администрация Смольнинского уже проводила аналогичную сделку в 2015 году. Тогда был продан  Mitsubishi Outlander 2006 года выпуска за 135 тысяч рублей. На сайте торгов был указан VIN-номер той же самой «четверки».

Новости партнеров: