Недружественный шаг: Политолог оценил решение Греции выслать двух российских дипломатов из страны

11.07.2018 17:48 6618
Ранее СМИ сообщили, что действия Афин являются ответом на незаконное вмешательство во внутренние дела страны.

В среду, 11 июня стало известно о решении греческого правительства выслать двух российских дипломатов и запретить въезд в страну еще двум. Как пишет афинская газета Kathimerini со ссылкой на высокопоставленные источники, дипломатов обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Греции, а также в противоправных действиях против национальной безопасности. В частности, речь идет о попытке сбора и распространения информации и подкупе государственных чиновников.

Между тем уточняется, что действия греческой стороны направлены исключительно в адрес этих четырех человек, и страна, как и прежде, настроена на поддержание хороших отношений с Россией. Но, по словам источников, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран. Кроме того, указано, что ответная реакция Москвы приведет лишь к обострению ситуации.

Однако в МИД России заявили, что «по сложившейся практике в аналогичных случаях следует зеркальный ответ», передает Интерфакс. Зампред комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов добавил, что без такого ответа Москва «не сможет обеспечить безопасность работы своих сотрудников». Вместе с тем он сказал, что Россия никогда не рассматривала Грецию как союзника и партнера в Европе.

«Греция входит в НАТО, одного этого уже достаточно», — приводит слова сенатора РИА Новости.

Выдворение российских дипломатов из Греции НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Иван Мезюхо, выразив сожаление в связи с решением местных властей присоединиться к антироссийской кампании. По его словам, совершенно очевидно, что в данном случае Москва вынуждена будет отреагировать.

«Это, конечно, недружественный шаг Греческой республики в отношении Российской Федерации. Сложно сказать, какие именно причины заставили Афины пойти на такую антироссийскую провокацию, но можно прямо сказать, что Москве необходимо решительно ответить на действия властей Греции симметрично и выслать из России такое же число греческих дипломатов».

При этом политолог особо подчеркивает, что российская сторона «всегда с уважением относилась к суверенитету и независимости Греции».

«Антироссийская провокация Афин демонстрирует истинное отношение греческого правительства к России. Я не исключаю того, что Западом могло быть оказано давление на Грецию с целью совершения Афинами этого недружественного шага. Но это только предположение. Думаю, что вскоре мы узнаем более подробную информацию о причинах, побудивших Греческую республику пойти на такой шаг», — заключил Иван Мезюхо.

Ранее первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также усомнился в дружественности Греции по отношению к России.

«Если она (Греция) дружественная страна, она просто пригласила бы посла и попросила, чтобы они уехали — без шума, без привлечения внимания прессы. Тогда, может быть, даже ответных мер не было», — сказал сенатор.

Тем временем член международного комитета Совфеда Олег Морозов полагает, что ситуация не приведет к кардинальному ухудшению отношений между двумя странами, потому что «такого рода действия достаточно часто встречаются в международной дипломатической практике». В любом случае «все зависит от глубины претензий и от того, будет ли продолжение с греческой стороны», отметил он.

Материалы по теме: