Коллекторам дадут доступ к биометрическим данным россиян

11.07.2018 10:52 1152
Мера вступит в силу в 2019 году.

Должники, просрочившие платежи по кредитам, будут идентифицироваться коллекторам с помощью биометрических данных. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на источник, близкий к Центробанку.

Индивидуальные данные россиян будут передаваться банками в коллекторские агентства при продаже долгов. Это сделано для того, чтобы подтверждать личность неплательщика при звонке.  Данная мера существенно снизит количество ошибок, связанных с идентификацией личности, а также уменьшит психологический дискомфорт, сообщает издание.

Работать это будет следующим образом: при звонке коллектора голосовой слепок должника будет проходить проверку по Единой биометрической системе (ЕБС). Она начала работать с 1 июля 2018 года. Пока что еще не все банки готовы работать с этой системой.

На данный момент только в ВТБ, Альфа-банке, Почта банке, Хоум Кредит Банке и Росбанке заявили о технической и юридической готовности к началу работы с должниками по новым правилам. Кроме того, Абсолют Банк начал сбор данных в пилотном режиме в одном из отделений, а Тинькофф Банк — через сеть своих представителей.

 

Новости партнеров: