Торг возможен: Эксперт о планах снизить возраст выхода женщин на пенсию

11.07.2018 13:04 10884
СМИ сообщили, что порог выхода женщин на пенсию может быть понижен при обсуждении поправок в соответствующий законопроект .

Не исключено, что пенсионный возраст для женщин будет снижен до 60 лет. Об этом пишет в среду, 11 июля «Интерфакс» со ссылкой на источник в парламенте. Указано, что соответствующие поправки могут быть внесены в законопроект ко второму чтению, запланированному на осень. Между тем окончательного решения на этот счет пока нет, «и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне».

Возможны и другие изменения в законопроект о пенсионной реформе. Так, в нем может появиться норма, согласно которой работники с большим страховым стажем (45 лет у мужчин и 40 у женщин) смогут выходить на пенсию на два года раньше.

«Я знаю, что обсуждается возможность снижения этих цифр», - приводит агентство слова собеседника.

Поправки и коррективы в положение проекта закона НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировала замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская, оценив их как «высоковероятные».

«Я думаю, что будет определенный размен, поскольку социальное недовольство достаточно сильно выразилось, и размен этот наиболее вероятно будет в пользу уменьшения пенсионного возраста у женщин, что, на мой взгляд, с точки зрения социально-демографических факторов достаточно абсурдно, потому что у нас женщины намного дольше живут, чем мужчины, и уже сейчас идет перераспределение Пенсионного фонда в пользу женщин за счет того, что часть мужчин не доживает или быстро после выхода на пенсию умирает. И вот для мужчин как раз большой вопрос, насколько они выдержат повышение возраста до 65 лет с точки зрения демографии, здоровья, инвалидности».

Поэтому по аргументам, которые существуют в отношении границ пенсионного возраста, снижать его для женщин «было бы нецелесообразно», продолжает эксперт.

«Но учитывая гендерные стереотипы, которые у нас существуют, а также необходимость выйти на какой-то размен, то, скорее всего, коррективы будут внесены. По поводу стажа, то это мне кажется разумным, так как людей, обладающих таким большим стажем у нас не так много, и в принципе во многих европейских странах для тех, кто очень долго работал на рынке труда (имеется ввиду страховой стаж 40 и 45 лет соответственно), есть возможность выхода на пенсию чуть раньше; это вполне обоснованно, потому что значит, что все эти годы люди платили взносы в пенсионную систему».

Напомним, согласно внесенному правительством России в Госдуму законопроекту, возраст выхода на пенсию в стране планируется повысить до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Реформа должна проходить поэтапно с 2019 года, что предполагает повышение пенсионного возраста на один год каждые два года. Законопроект Госдума рассмотрит в первом чтении на заседании 19 июля.

Ранее секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев назвал повышение пенсионного возраста неизбежным, а спикер Госдумы Вячеслав Володин объяснил, что реформа необходима для того, чтобы размер пенсий не стал меньше.

В свою очередь премьер-министр страны Дмитрий Медведев и главы профильных министерств неоднократно подчеркивали, что изменения в пенсионное законодательство позволят улучшить жизнь людей после выхода на пенсию, обеспечить повышение пенсий темпами выше уровня инфляции.

Тем не менее российское общество выступает против данной инициативы и «ждет какой-то реакции в ответ на возмущение», говорит Оксана Синявская. В этой связи она полагает, что «торг будет».

«Но мне кажется, что принципиально все равно люди против этой меры, по крайней мере в том виде, в котором она сейчас подана, и поэтому сильно градус напряжения это (изменения в положения проекта закона, - прим.ред.) не снизит.

Я думаю, что в большей степени снизить это напряжение позволили бы меры, повышающие уровень благосостояния нынешних пенсионеров – некая дополнительная индексация пенсий, не дожидаясь эффекта от повышения возраста либо какие-то меры, связанные с повышением доступности, например, лекарственного обеспечения, а это острая проблема для пожилых людей. То есть что-то, что могли бы ощутить на себе нынешние пенсионеры и что показало бы приверженность правительства идеи направлять эффект от реформы в пенсионную систему, а не только на снижение трансферта».

Что касается работающего населения, то со стороны правительства «важным и хорошим шагом» мог бы стать сформулированный к осени «комплекс предложений по пенсионной реформе», добавляет эксперт.

«Я постоянно повторяю, что повышение пенсионного возраста - это не вся пенсионная реформа; эти две вещи абсурдно уравнивать. И вот для работающих людей, как мне кажется, таким позитивным сигналом было бы некое решение по вопросу «пенсионной формулы», о котором уже сказала вице-премьер Татьяна Голикова (речь идет о планах властей отказаться от бальной пенсионной системы, которая действует с 2015 года, - прим.ред.), но пока не вполне понятно, что предлагается, а также решение по пенсионным накоплениям, которые сейчас заморожены до 2020 года, а концепция индивидуального пенсионного капитала тоже как-то подвешена.

И вот если бы работающее население получило бы большую ясность, что в целом будет с их пенсиями – как они будут считаться, что будет с накоплениями, – а пенсионеры получили некое улучшение материального положения, то это снизило бы напряжение вокруг пенсионной реформы», - заключила замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ.

Материалы по теме: