Поспешили и огорчили: почему петербуржцам сдали недоделанный Муринский парк

11.07.2018 14:38 1273
НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались с лидером «Красивого Петербурга» Красимиром Врански – активисты движения первыми отреагировали на жалобы жителей Калининского района, заявивших о некачественной реконструкции Муринского парка.

Почти месяц назад участники движения «Красивый Петербург» отправились на проверку состояния Муринского парка, представленного горожанам в День защиты детей после реконструкции. Общественники пришли в недоумение – зелёную локацию открыли для юных петербуржцев, но именно для них парк оказался потенциально опасным.

Работы по реконструкции, которые Смольный доверил подрядчику «ПРОФИСТРОЙ Северо-Запад», идут до сих пор; асфальт в парке трескается и проваливается, представляя опасность для велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, не говоря о родителях с колясками и остальных пешеходах, которым место для прогулок выделили только при входе в парк.

В разговоре с журналистом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански отметил, что открывать для посетителей реконструированные общественные пространства можно только после полного завершения строительных работ. Это напрямую касается ситуации с Муринским парком, где они ведутся до сих пор:

«Остальную часть, где ездит трактор, где рабочие режут асфальт, потому что он проваливается, конечно же, нельзя открывать. Во-первых, это создает для людей дополнительный дискомфорт: помимо шума и грязи летит пыль. В начале июня, когда мы приходили с инспекцией, стояла жара; и всей этой пылью от трактора дышали люди. У той самой дорожки, которая сделана для спортсменов, нужно было поставить табличку, которая показывала бы, как она эксплуатируется. Этого, естественно, не было, и люди не знали, что дорожка для спортсменов, а не для детей. Получается, что на двух третьих территории продолжаются работы, причем ремонтируют уже ремонтированное ранее»

Получается, что с открытием некоторых территорий Муринского парка чиновники поспешили или сделали это «для отчёта»: 12 июня, в День России, посмотреть реконструированную локацию приезжал лично губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко. О «преобразившемся» парке градоначальнику рассказывал председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский:

«По факту получилось, что они обманули горожан и губернатора, показав недоделанную работу со всеми проблемами и травмоопасностью», – отметил Красимир Врански.

Если говорить о соотношении цена-качество, то здесь возникает недвусмысленный вопрос: стоила ли такая реконструкция порядка 400 миллионов рублей городского бюджета?

«По виду все эти работы стоят в десять раз меньше, но, естественно, здесь они сделаны ещё и некачественно. Просто надо знать подобных подрядчиков и ни в коем случае не пускать их на городские объекты, потому что они уже показали свою недобросовестность. Если председатель комитета по благоустройству, глава района и депутаты принимают подобное и мирятся с этим, значит или они в доле, или надо от них избавляться», – отметил Красимир Врански.

Как рассказывает лидер «Красивого Петербурга», подобная ситуация с таким крупным городским объектом – явление довольно редкое.

Последний аналогичный случай, например, произошёл при открытии Биржевого моста после капитального ремонта, когда косметические работы на переправе продолжались уже при открытом автомобильном движении, и при сдаче моста Бетанкура. Правда тогда подрядчик и город предупредили горожан о продолжении ремонтных работ.

В случае с Муринским парком, считает Красимир Врански, также можно было обозначить, что определённая часть территории будет открыта для посещения, а в другой продолжатся работы.

Со дня, когда активисты обратились к градоначальнику Георгию Полтавченко с очевидными и не очень недочётами, допущенными при сдаче Муринского парка, прошёл почти месяц. Участники «Красивого Петербурга» предложили губернатору рассмотреть ряд проблем, которые необходимо исправить, и попросили, чтобы сдача и проверка проделанных работ проходили совместно.

«Мне кажется, там не только некачественная работа, а даже в той якобы доделанной части есть косяки и проблемы, которые надо как-то устранять: газоны где-то подняты на метр, это всё сдувается, а пыль и грязь летят в людей», – подытожил лидер «Красивого Петербурга».


Накануне журналисты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отправились на свою инспекцию Муринского парка и выяснили, что его состояние до сих пор действительно близко к удовлетворительному. По многим местам открытой первой очереди парка по-прежнему гулять опасно – особенно вместе с детьми. Более того, оказалось, что местом для променадов обделены все пешеходы в принципе, которые вынуждены гулять по не отрегулированным и треснувшим лыжероллерным трассам и хаотично расположенным кускам дорожек, засыпанным грунтом.

 

Автор: Анастасия Борисенко

Материалы по теме: