Пенсионный возраст в мире становится все выше

11.07.2018 15:31 499
Уже через неделю, 19 июля, законопроект, посвященный повышению пенсионного возраста, будет в первом чтении обсуждаться в Госдуме. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили рассказать, как обстоят дела с повышением возраста пенсионеров в других странах.

Стоит отметить, что пенсионный возраст в мире неуклонно становится выше, в большинстве стран мира он составляет 60-65 лет. Изменения стали особенно заметны и актуальны в последние годы. Где-то возрастные показатели уже были подняты, в других странах тема находится на уровне обсуждения, Россия в этом плане не стала исключением.

Существует ряд причин, по которым государство прибегает к подобным мерам, среди них - старение населения на фоне общей ситуации мирового кризиса. Финансовые средства в бюджете страны истощаются, и одним из путей компенсации и выравнивания экономической ситуации становится повышение пенсионного возраста в целях покрытия госрасходов.

Австралия

Австралийские пенсионеры оказались самыми «взрослыми» в мире. Пенсионный возраст в 66,5 лет постепенно будет поднят до отметки в 70 лет. Власти приступили к осуществлению реформы год назад и планируют закончить ее к 2036 году. Австралия пока единственная страна, которая озвучила такие высокие плановые показатели, в других странах максимальным возрастом выхода на пенсию был озвучен порог в 67-68 лет.

Финляндия

В соседствующей с Россией Финляндии уже давно пенсионный возраст доведен до уровня 65 лет, но при этом существовали льготные схемы, предоставляющие возможность уйти на пенсию раньше. Тем не менее в связи со стремительным старением финского населения в 2005 году был дан старт новой пенсионной реформе.

Досрочные пенсии были упразднены за исключением тех, которые давали по инвалидности, при этом в качестве противодействующей меры смягчения сам пенсионный возраст был понижен до 63 лет. Но это было только начало пенсионных изменений: в 2009 году речь снова зашла о повышении возраста выхода на пенсию. После многолетних обсуждений в 2017 году был принят закон, согласно которому пенсионный возраст должен быть повышен в два этапа, сначала дойдя до отметки в 65 лет, а затем с 2027 года последует новое повышение. Второй этап предусматривается только в том случае, если соотношения между численностью пенсионеров и работающих покажет отрицательную динамику, и ситуация не стабилизируется. При этом новый скачок возможен, но с шагом максимум на два месяца в год.

Современная статистика говорит о том, что в Финляндии на одного пенсионера приходится 1,6 работника. Если ситуация не будет скорректирована, то к 2040 году коэффициент снизится до 1,39. Все это приведет к заметному сокращению уровня пенсионных выплат, которые будут ниже 50% от зарплаты человека. Сейчас же пенсия финского гражданина в среднем составляет от 50 до 70% зарплаты. С пенсий больше 1300 евро взимается прогрессивный подоходный налог, который был понижен перед стартом последней реформы.

Пожилые финны имеют возможность проходить бесплатные консультации психологов и медиков, также для них предусмотрены курсы переподготовки кадров, есть вакансии в сфере услуг, здравоохранения и социальной помощи. Стоит отметить, что большинство финских пенсионеров все равно продолжает работать. Согласно данным Евростата, уровень трудоустройства в возрастной группе от 60 до 64 лет за последние 17 лет вырос в стране с 22,8 до 49,2%.

Великобритания

В Великобритании закон о выходе на пенсию претерпевал изменения несколько раз. В 2007 году был принят закон, действующий и по сей день, согласно которому пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет. В полной мере данный порядок действует для тех граждан, которые родились до 5 апреля 1950 года. Дальше согласно реформе возраст будет увеличен до 68 лет, но осуществлено это будет поэтапно. В период с 2018 по 2020 года возраст поднимут до 66 лет, затем после шестилетнего перерыва с 2026 по 2028 год показатель дойдет до 67 лет, и только в 2044-2046 годах он придет к отметке в 68 лет.

Сейчас в Великобритании минимальный уровень пенсии обеспечивается государством. Остальная часть является накопительной. Не так давно были введены обязательные накопления, согласно которым гражданин страны должен отчислять 6% от зарплаты на пенсию. 46% работников уже вовлечены в эту систему. В России Центробанк также планирует ввести похожую систему, но пока она должна будет функционировать на добровольной основе.

Польша

Начиная с 90-х годов возраст выхода на пенсию у женщин составлял 60 лет, у мужчин - 65 лет. Такой порядок сохранялся до 2012 года, после чего была введена реформа, предусматривающая постепенное повышение пенсионного возраста для всех до 67 лет. Ситуация изменилась после прихода к власти популистской партии, которая отметила утвержденную программу и вернула показатели к 65 годам для мужчин и 60 годам у женщин. Эксперты отмечают схожесть польской и российской пенсионных систем в отношении среднего размера пенсий: в Польше они составляют 250-300 долларов, а в России - 14-15 тысяч рублей.

Греция

Около 10 лет назад греческие пенсионеры не могли пожаловаться на свою жизнь, так как их пенсии порой были выше на 4-10%, чем зарплаты в свое время. Но после финансового кризиса 2009-2010-х годов страна больше не могла обеспечивать своих граждан такими выплатами и обратилась за помощью в МВФ (Международный валютный фонд) и к Евросоюзу. В связи с этим пришлось сильно изменить пенсионную систему, начиная от размера самих выплат и заканчивая пенсионным возрастом.  В 2016 году пенсии сократились до 53,7% от средней зарплаты. Сейчас минимальная пенсия в Греции составляет 384 евро.

Льготы по досрочному выходу на пенсию, которыми пользовались сотрудники вредного труда, были отменены. В 2012 году началась реформа по постепенному повышению пенсионного возраста до 67 лет всем гражданам. Такой шаг позволил правительству сэкономить 1,1 млрд евро за год. Тем не менее международные эксперты оценивают такие меры как недостаточные и считают, что к 2021 году пенсионный возраст должен быть повышен до 70 лет, а к 2060 году – до 72 лет.

Бывшие республики СССР

По словам экспертов, многие западные страны устанавливали возраст выше, чем он бы в СССР, таким образом советские власти компенсировали маленькие выплаты ранним выходом на саму пенсию.

Во всех странах-республиках бывшего СССР (кроме Узбекистана и России) после 1990 года пенсионный возраст или уже был повышен, или его повышение происходит сейчас. В Армении единый для всех возраст выхода на пенсию составляет 63 года. В Таджикистане и Киргизии в 63 года пенсионерами становятся мужчины и в 58 лет - женщины, в Азербайджане показатели дошли 63 и 60 лет соответственно. В Казахстане пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, а для женщин - 58, но к 2027 году он будет повышен для всех до 63 лет.

На Украине пенсионный возраст женщин поднимут до 60 лет к 2020 г. В Белоруссии с 1 января 2017 года возраст ежегодно повышается на 6 месяцев до достижения мужчинами 63 лет, а женщинами - 58.

Россия сейчас обсуждает шаг, который разрабатывается или уже был разработан и в других странах по ряду объективных причин, которые толкают на такие непопулярные меры. Напомним, что по плану обсуждение пенсионной реформы в первом чтении состоится в Госдуме 19 июля. Депутаты предлагают постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и до 63 лет для женщин (к 2034 году). Повышение предлагается проводить поэтапно начиная с 2019 года. Сейчас пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно.

Материалы по теме: