Власти Петербурга оставят Ленсоветовский без поликлиники

11.07.2018 15:09 2418
Людям постоянно обещают разрешить проблему с возведением поликлиники, однако, как выясняется, об этом речи не идет.

Еще зимой этого года жители поселка Ленсоветовский писали петицию президенту о срочной необходимости строительства поликлиники. На данный момент в поселке только по официальным данным регистрации проживает более 2000 детей и 7000 взрослых. В реальности же в Ленсоветовском живут более 17 000 человек. Людям постоянно обещают разрешить эту проблему, ведь поселок быстро разрастается – интенсивно идет застройка жилых домов. Однако, как выясняется, ни о какой новой поликлинике речи не идет.

Да, одно время говорили о возможности строительства здания, даже одна из городских организаций занималась проектом. Но планы так ни во что и не превратились. До сих пор поликлиника не значится ни в генеральном плане строительства, ни в адресно-инвестиционной программе Петербурга.

Сейчас в Ленсоветовском открыты два пункта для оказания первичной медико-санитарной помощи – один для взрослых, на 240 квадратных метрах, а второй – для детей, на 140 квадратных метрах. Но это только первичная помощь.

Оказывает услуги частная компания, с которой заключен договор в системе обязательного медицинского страхования. На прием к специалисту надо ехать или в Пушкин, или в Славянку. Один удален от Ленсоветовского более чем на восемь километров, второй – более чем на четыре. Общественный транспорт ходит плохо, а пешком с маленькими детьми или инвалидам на такие расстояния не добраться.

«Жителям приходится ездить либо в Пушкин, либо в Славянку, но данные поликлиники и так перегружены, и в них невозможно получить талон на посещение определенного специалиста и врача. К тому же добираться с детьми в ближайшие пункты крайне неудобно, врачей некоторых нет, некоторые услуги не оказываются. В данном достаточно крупном поселении должна быть полноценная детская и взрослая поликлиника (общая), здесь очень много детей и пожилых людей, детям и взрослым необходимы качественные медицинские услуги в пешей или транспортной доступности», говорится в петиции.

Но власти Петербурга проблемы жителей поселка, который можно сравнить с небольшим городом, не волнуют. Строительство поликлиники не выгодно – куда лучше построить еще несколько высоток и продать квартиры. Поэтому сейчас решается вопрос о пристройке консультативно-диагностического центра в Славянке, в который и «припишут» всех жителей Ленсоветовского. Он появится в лучшем случае в 2021 году, а люди поселка будут вынуждены пожизненно добираться до него «на перекладных».

Новости партнеров: