ЯНВАРЬ-2014: нововведения федерального уровня

03.02.2014 10:12 1213
Информационное агентство НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагает вниманию читателей


Новый дошкольный стандартИнформационное агентство НЕВСКИЕ НОВОСТИ предлагает вниманию читателей аналитическую сводку самых ярких событий января 2014-го. Большинство из них получили громкую огласку в средствах массовой информации. Однако были и те, которые имеют большое значение, но почему-то остались без должного внимания СМИ.

С 1 января 2014 года дошкольное образование России стало самостоятельным звеном в системе общего образования. У этого звена появился свой стандарт и свои требования.

Зачем же нужен этот дошкольный стандарт? Если раньше говорили о том, что ребенок должен готовиться к школе, то теперь, с введением новых требований, школа должна готовиться к ребенку. На взгляд разработчиков, это должно уменьшить риски детства. Главный из них – дефицит общения с родителями. У ребенка может развиться чувство недоверия к миру. Новые стандарты предусматривают развивающее взаимодействие: ребенок-взрослый, ребенок-сверстник. Они и должны восстановить доверие малыша к миру. Кроме этого, ноу-хау предусматривают индивидуальный подход к каждому ребенку.

В чем же основные различия новых и старых стандартов? После нововведений родители вправе требовать от учреждения определенных результатов. В то же время у малышей должен появиться навык самодисциплины, самостоятельности и ответственности. Теперь главная задача воспитателя заключается в формировании у малышей устойчивости к стрессам, к внешней и внутренней агрессии. Должны сформироваться способности и желание учиться. При этом и семья не должна оставаться в стороне.

20 января вступил в силу так называемый в народе «Закон о болельщиках». Документ определяет права и обязанности зрителей, запреты, порядок использования средств поддержки, а также ответственность зрителей за нарушения.

Один из самых ярких моментов нововведения: надписи на баннерах болельщиков, запечатленные на иностранных языках, должны иметь перевод, заверенный нотариусом либо организатором спортивного соревнования. При этом и баннеры, и флаги не должны превышать 2 метров в длину и 1,5 метра в ширину. Флагштоки не должны превышать 1,5 метра в длину и 2,5 сантиметра в диаметре.

Не менее интересная и вторая статья закона, где озвучиваются суммы штрафов. Так, за нарушение правил поведения болельщиков покарают штрафом от 3 до 10 тысяч рублей или обязательными работами до 160 часов с возможным запретом посещения стадиона во время соревнований сроком от 6 месяцев до 3-х лет. Если закон нарушается повторно, болельщику грозит штраф до 15 тысяч рублей или арест на 15 суток. В качестве крайней меры предусматривается отлучение от спортивных соревнований на срок до семи лет.

Контролировать соблюдение закона возложено на организаторов официального спортивного соревнования, собственников объектов спорта, и на стражей порядка.


С 27 января 2014 года мигрантам разрешили работать на 12 руководящих должностях в торговле. Правда для этого им необходимо будет подтвердить свою квалификацию.
Среди разрешенных должностей:
1. Директор предприятия;
2. Финансовый директор;
3. Заместитель директора по коммерческим вопросам;
4. Заместитель директора по персоналу;
5. Главный товаровед;
6. Заведующий отделом;
7. Заведующий товарным комплексом;
8. Заведующий секцией;
9. Заведующий складом;
10. Начальник отдела;
11. Начальник лаборатории;
12. Менеджер.

Практически к каждой должности одинаковые требования. Обязательное профильное высшее образование, стаж работы не менее 5 лет. Незначительное послабление допускается только для заведующих складом. Им достаточно иметь среднее профессиональное образование и стаж работы не менее года, или среднее образование и опыт работы в должности три года. Менеджерам в торговле необходимо иметь диплом вуза именно по этой специальности и стаж работы не менее двух лет.

С 27 января на всей территории РФ изменились номера вызова экстренных служб. Вместо привычных «01», «02», «03» и «04» теперь для вызова сотрудников полиции, пожарных, скорой помощи и газовой службы к телефонному номеру добавилась единица.
Кроме этого, заработали новые короткие номера:
115 – консультация по электронным государственным слугам
121, 122, 123 – горячая линия «Ребенок в опасности»

Привычные двузначные номера будут работать еще некоторое время. Новые же трехзначные доступны со стационарных и мобильных телефонов, по всей территории России и у всех мобильных операторов. Единый экстренный номер для мобильных операторов остался прежним –112.

Это лишь те российские законы, которые в январе 2014 года уже вступили в свои законную силу и действуют на всей территории РФ.

Фото: posobie.info, nevasport.ru, neva24.ru, ufa-novosti.ru

 

Новости партнеров: