Храм на крейсере «Аврора»:  антиисторично или вполне закономерно?

11.07.2018 18:34 320
На крейсере «Аврора» начал работу православный корабельный храм, упразднённый в 1917 году. Представители партии КПРФ считают данное событие антиисторичным и вызывающим шагом властей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ пообщались на эту тему с историком-религиоведом.

Храм восстановлен по архивным фотографиям и чертежам и теперь располагается в центральной части корабля над световым люком. Иконы размещены на раздвижном иконостасе, также установлены предметы церковной утвари и необходимые принадлежности. В церковные праздники и выходные дни на крейсере будут проводиться богослужения и литургии.

Руководитель петербургского отделения КОМПАРТИИ КОММУНИСТЫ РОССИИ депутат Сергей Малинкович негативно отозвался на тему восстановления православного храма на легендарном революционном крейсере «Аврора». С его слов, такое решение может привести к расколу общества и является антиисторичным и вызывающим шагом властей.

«Храм на корабле был упразднен революционными матросами в 1917 году, и с тех пор крейсер «Аврора» известен всему миру отнюдь не как символ православия, а как символ большевистской революции, имевшей безусловный антиклерикальный характер. Большинство посетителей корабля-музея будут неприятно поражены восстановлением храма, поскольку они пришли не в церковь, а на палубу революционного крейсера», - сообщил депутат.

Также он добавил, что восстановление храма может оскорбить взгляды некоторых людей, создаст атмосферу напряженности вокруг музея.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ попросили прокомментировать ситуацию историка-религиоведа Сергея Львовича Фирсова. Он считает, что не стоит забывать, что крейсер «Аврора» помимо революционного символа является музеем и памятником исторического наследия, поэтому нет ничего удивительного в том, что он был восстановлен.

По мнению эксперта, реакция на это событие представителей КПРФ является несколько непоследовательной. Он пояснил, что современные коммунисты позиционируют себя как люди, толерантно относящиеся к религии и церкви, появляются в местах богослужений, но сейчас почему-то выступают против воссоздания в музее православного храма.

«Совсем недавно на Пасху, 8 апреля этого года, кандидат от коммунистической партии РФ Павел Николаевич Грудинин вместе с руководителем партии Геннадием Андреевичем Зюгановым пришли почтить память Владимира Ильича Ленина к Мавзолею и принесли с собой раскрашенные яйца и куличи. Об этом господин Грудинин написал на своей странице в Twitter. В моем понимании, Ленин был воинствующим антиклерикалом, при этом политические деятели пришли к одному из главных символов коммунистического мира с православными подношениями», - поделился Сергей Львович Фирсов.

С его слов, этот случай доказывает нелогичность и противоречивость некоторых поступков представителей КПРФ, так же, как и в случае с негативной реакцией на восстановление храма на крейсере «Аврора». Эксперт добавил,  что в этом храме определенное время молились и те самые матросы, которые потом с революционными лозунгами бежали к Зимнему дворцу.

Сергей Львович Фирсов полагает, что посетителям будет интересно узнать, каким был крейсер до 1917 года, и подчеркивает, что сейчас «Аврора» является не только символом революции, но также музеем и историческим памятником. Каждый, кто зайдет на корабль сейчас, сможет понять, как действовал крейсер в начале 20 века, в эпоху последнего царствования, и познакомиться с распорядком жизни его матросов, с тем, как они служили и где они молились.

«Люди могут приходить туда не только, чтобы посмотреть на крейсер, который дал выстрел. Не стоит забывать, что «Аврора» во время Русско-японской войны участвовала в походе Второй Тихоокеанской эскадры, а затем принимала участие в Первой мировой войне. Этот крейсер можно назвать военно-историческим памятником начала XX века, памятником тем русским морякам, что сражались за честь России в войнах с Японией и Германией".», - отметил историк-религиовед.

Справка:

Крейсер первого ранга «Аврора» входит в боевой состав Балтийского флота, построен в Санкт-Петербурге в 1903 г. Экипаж корабля участвовал в Русско-японской войне (1904-1905 гг.), Первой мировой войне (1914-1918 гг.), в событиях Гражданской войны и военной интервенции в России (1918-1922 гг.), в Великой Отечественной войне (1941-1945).

Материалы по теме: