Культурная Европа: раскопки в Греции, год Рубенса в Антверпене и вручение Императорской премии

11.07.2018 19:52 321
Рассказываем о событиях культурной жизни европейцев.

Археологи раскопали древнюю табличку с текстом тринадцати стихотворений поэмы Гомера «Одиссея». Артефакт удалось обнаружить в ходе раскопок в древнем городе Олимпия на юге Греции. По мнению учёных, глиняной табличке более 2000 лет, и её создали в римскую эпоху, до III века до нашей эры.

На табличке изображены тринадцать стихотворений из четырнадцатой песни «Одиссеи», в которых Одиссей возвращается на Итаку и беседует со своим старым другом Эвмеем.

По мнению исследователей, Гомер создал поэму «Одиссея» в VIII веке до нашей эры, но на пергамент её записали только в христианскую эпоху.


Руководитель французской Национальной высшей школы изящных искусств Жан-Марк Бустамант уходит в отставку после скандала в его учебном заведении.

Дело в том, что студенты обвиняли его в бездействии и игнорировании проблемы сексуальных домогательств, а сам Бустамант раскритиковал французское министерство культуры за отсутствие поддержки преподавателей школы, которых обвиняли ученики.

Жан-Марк Бустамант является одним из самых известных французских художников. В 2008 году он получил медаль Кавалера ордена Почетного легиона и представлял Францию на 50-й Венецианской биеннале.

Жан-Марк Бустамант руководит Национальной высшей школой изящных искусств с 2015 года.

До конца года в Антверпене будут проходить мероприятия, посвященные Питеру Паулю Рубенсу и его влиянию на искусство последователей. Все события проходят под знаком фестиваля «Антверпен 2018: год Рубенса и эпохи барокко», который проводится в музеях и уличных пространствах города.

Рубенс был одним из самых влиятельных людей в Антверпене, а его дом – одним из самых заметных. Именно здесь развернется одна из центральных выставок фестиваля. Кроме того, многие современные творцы, например, Ян Фабр, представят в Антверпене работы, вдохновленные творчеством Рубенса.


Французскую актрису Катрин Денев и итальянского дирижера Риккардо Мути наградили Императорской премией, вручаемой Ассоциацией искусств Японии «за достижения и международное влияние, оказанное на искусство и духовное обогащение всего мирового сообщества».

Императорскую премию также называют Нобелевской премией по искусству. Её присуждают в пяти категориях: живопись, скульптура, архитектура, музыка и кино или театр.

Премию также вручили бельгийскому художнику Пьеру Алешинскому, японскому скульптору Фуджико Накая и французскому архитектору Кристиану де Портзампарку.


Музей Лондона приобрёл картину с панорамным видом города до большого пожара 1834 года. В 1815 году французский художник Пьер Прево провел много времени за рисованием городского пейзажа в башне Церкви Святой Маргариты.

Почти семиметровое полотно, написанное акварелью, предваряло еще более масштабную версию картины длиной в 30 метров, которая ныне считается утерянной.

Другая сохранившаяся работа, вид на Константинополь, выполненная в таком масштабе, теперь находится в Лувре.

Музей собрал 200 000 фунтов стерлингов, в том числе грант благотворительной организации Art Fund, чтобы приобрести картину на аукционе Sotheby's.

Материалы по теме: