Покупка квартиры: какое жилье пользуется в Петербурге наибольшим спросом?

12.07.2018 10:24 1420
Растет или падает спрос на недвижимость в «первичке»? Какие квартиры в приоритете у покупателей, какие локации наиболее привлекательны – оценивают эксперты.

Первичный рынок недвижимости в Петербурге претерпевает изменения. Причиной тому – и поправки в законодательстве, и действия банков, и трансформировавшиеся интересы покупателей. Растет или падает спрос на недвижимость в «первичке», какие квартиры в приоритете у покупателей, какие локации наиболее привлекательны? В ходе обсуждения итогов рынка недвижимости за 1-ое полугодие 2018 года в Агентстве бизнес новостей на эти вопросы ответила директор по продажам компании «Главстрой» Юлия Ружицкая.

По прогнозам экспертов, в 2018-м году ожидался рост продаж недвижимости по всем застройщикам в среднем на 30 процентов. Реальность ожидания несколько превзошла: застройщики говорят о росте в среднем по рынку на 30-40 процентов. «В первую очередь это связано со снижением ставки по ипотеке: банки в первом полугодии ставки по ипотеке снижали, соответственно, это сказалось на росте спроса среди покупателей. На сегодняшний день порядка 75% в сегменте масс-маркет мы фиксируем сделок с участием ипотечного кредита», – прокомментировала Юлия Ружицкая.

Интерес к малогабаритным квартирам

Средний ипотечный кредит вырос в среднем с двух до двух с половиной млн рублей, если говорить о продажах в масс-маркете. Попутно застройщики фиксируют рост интереса к малогабаритным двух-трехкомнатным квартирам для семейного проживания. «Если эти цифры переводить в тенденции, люди поняли, что ставки по кредитам снижаются, предложение на сегодняшнем рынке очень большое. Это связано с попытками застройщиков вывести максимальный объем на рынок в связи с поправками в 214 закон. Рынок насыщенный, выбор большой, цены более-менее стабильные. Они растут в соответствии со стадией строительства дома. Поэтому клиенты все больше принимают решение о покупке квартиры, причем даже «про запас», то есть, большей комнатности, чем они даже изначально предполагали», – говорит эксперт.

Цены изменились в большей степени в первом квартале в среднем по рынку, рост составил порядка 5%. Во втором квартале цены были стабильными. Если говорить про вывод новых объектов, здесь был зафиксирован рекордный вывод по полугодию – плюс 10% к прошлому году. Что касается объема всего предложения первичного рынка по отношению к прошлому году, то он увеличился на 20%. Надо учитывать при этом, что уже в прошлом году рынок был очень насыщенным. «Лидеры по выводу – это Приморский, Красносельский и Невский районы. Активно идет освоение так называемого «серого пояса», реновация промышленных территорий», – информирует Юлия Ружицкая.

Треть покупателей по Петербургу – это покупатели из регионов, рассказала эксперт. Растет доля клиентов из других регионов – порядка 25-30%. У крупных застройщиков, работающих с региональными покупателями, эта доля выше – порядка 35%. Лидеры по покупкам от из регионов – это Мурманская область, Архангельская область, Коми, Тюменская область и Ханты-Мансийский округ. Региональные покупатели заинтересованы в низком чеке, что связано с размером доходов людей. Эта категория покупателей нацелена на хорошую транспортную доступность, и наличие станции метро неподалеку – один из ключевых факторов в выборе квартиры.

Петербургская прописка и квартиры с отделкой

Интересно, что специалисты фиксируют изменение спроса на первичном рынке. На сегодняшний день рынок Санкт-Петербурга с точки зрения продаж растет существенно быстрее, нежели рынок Ленинградской области: «Учитывая насыщенность предложения в Санкт-Петербурге, наличие доступных предложений с точки зрения цены, покупатель делает выбор в пользу петербургской прописки».

По-прежнему высоким остается интерес к малогабаритным квартирам. Большим спросом пользуются небольшие однокомнатные квартиры, если говорить о двухкомнатных квартирах, то их площадь существенно меньше, чем пару лет назад. «Люди стараются купить большее количество комнат, при этом сэкономив на площади. Средняя площадь реализуемого лота падает. Если несколько лет назад это было порядка 45 метров, то на сегодняшний день эта площадь порядка 42 метров», – поясняют тенденцию специалисты.

Популярны в последнее время квартиры с отделкой, и рост процента сделок с ипотекой – еще один аргумент в пользу отделки: «Отделка включается в стоимость квартиры, соответственно попадает под ипотечный кредит. Это гораздо выгоднее и дешевле для покупателя, чем брать потребительский кредит на выполнение ремонта собственными силами. Поэтому интерес к квартирам с отделкой растет – порядка 10% прироста. Есть и тенденция улучшения качества отделочных работ, застройщики конкурируют за клиента».

Квартира для жизни или для инвестирования?

По словам эксперта, снижение ставки по ипотеке подстегнуло интерес покупателей к покупке недвижимости. При этом в основном речь идет о покупке жилья для собственного проживания. С учетом того, что около трети квартир покупают представители регионов, квартира в Петербурге как место проживания находится в приоритете перед покупкой квартиры как объекта инвестирования: «Если говорить о проценте инвестиционных сделок, то в период интенсивного роста цен на недвижимость в 2014 – 2015 годах это было порядка 30%, то на сегодняшний день это порядка 10% максимум».

К сведению, в Петербурге стала дешевле аренда квартиры. Специалисты говорят о небольшом падении цен. По информации гендиректора ГК «Aсtive Group» Якова Волкова, стоимость аренды однокомнатной квартиры эконом-класса снизилась на два процента и составляет в среднем 21 тыс. 152 рубля, «двушки» упали в цене на четыре процента – до 29 тыс. 783 рублей. С арендой квартир элитного уровня ситуация прямо противоположная – они подорожали. Одна из причин – Чемпионат мира по футболу, проходящий в том числе в Санкт-Петербурге.

Юлия Медведева

Материалы по теме: