Задержанная в суде адвокат из Петербурга рассказала подробности потасовки с Росгвардей и приставами

12.07.2018 13:42 3563
Лидия Голодович накануне прямо из Невского районного суда в наручниках уехала в местный отдел полиции.

Врачи НИИ имени Джанилидзе оказывают помощь петербургскому адвокату Лидии Голодович. Женщина на «скорой» была доставлена к ним 10 июля из полиции Невского района города. Медики зафиксировали у нее сотрясение мозга, ссадины на руках и ушибы на теле. Оказалось, в таком состоянии защитница оказалась после визита в районный суд. Оттуда, по словам самой пострадавшей, ее волоком вытащили сначала судебные приставы, а потом и один из сотрудников ГУ Росгвардии Петербурга. Адвокат Голодович рассказала нашему изданию, что ей заламывали и крутили руки, роняли на пол, а потом и вовсе надели наручники и увезли в 10-й отдел полиции Невского района. НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют интервью с пострадавшей 59-летней защитницей.

 

Как стало известно НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, утром 10 июля адвокат Лидия Голодович пришла на судебный процесс по гражданскому делу, вместе с юристом был молодой человек, проходящий свидетелем по делу и представляющий сторону клиентов адвоката.

На проходной парня не пустили приставы из-за его внешнего вида. Сотрудников ФСПП не устроили короткие шорты молодого человека. Согласно уставу суда, проход в таком виде на заседания запрещен. Адвокат попыталась добиться разрешения, но получила несколько уверенных отказов и отправилась в приемную председателя суда добиваться своего.

- Когда я находилась в приемной председателя суда, секретарь не отвечала на мои просьбы переговорить с их руководителем. Видимо, она и вызвала к кабинету сотрудников службы судебных приставов. Меня стали силком выводить, я упиралась, а после этого сотрудник заломил мне руки за спину, и я от боли упала на пол. Чуть позже приехали сотрудники Росгвардии и стали в жесткой форме меня выводить из кабинета. Весь этот процесс председатель Невского районного суда наблюдал, стоя у своей двери. Возмутительно, что он мог остановить все это, но ничего так и не предпринял, - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ адвокат Лидия Голодович. 

На этом история не закончилась, адвоката вывели из суда и отправили в 10 отдел полиции Невского района. К сопровождающим сотрудникам МВД она претензий не имеет, говорит, что вели себя достойно. Уже в отделе, по ее словам, все тот же сотрудник Росгвардии, который в суде помогал приставам ее «крутить», заставлял подписать административный протокол. В процессе она получила удар в голову и валялась на полу в дежурной части, после того как «боец» пытался ее скрутить.

Сейчас женщина отошла от пережитого и находится в больнице. После выписки планирует оспорить административную статью «Хулиганство», которую ей вменили правоохранители.

В свою очередь, в пресс-службе Росгвардии сообщили, что в произошедшем уже разбираются.

- По данному инциденту проводится служебная проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с действующим законодательством, - сообщили в ведомстве.

 

Новости партнеров: