Общая риторика: Политолог оценил заявление Тимошенко о возвращении Крыма

12.07.2018 15:34 1574
Ранее глава партии «Батькивщина» сообщила, что для возвращения полуострова Украине необходимо укрепить армию и провести переговоры в Будапештском формате.

Депутат Верховной Рады и глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила о необходимости укрепить украинскую армию и провести переговоры в Будапештском формате, чтобы вернуть Крым стране.

«Нам нужно не позволить миру разделить вопрос Крыма и Донбасса. Нам нужно не разделять эти вопросы, а ставить их очень четко странам-гарантам, которые когда-то, когда лишали нашу страну ядерного оружия, давали нам письменные гарантии защиты Украины», — сказала Тимошенко (цитата по РИА Новости).

Заявление главы партии «Батькивщина» НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировал политолог Владимир Киреев. По его словам, надо быть готовым к тому, что крымская тема станет одной из ключевых в ходе президентской гонки на Украине в 2019 году.

«Тимошенко является опытным политиком, но способным решать задачи только на словах. В реальности, как известно, под разговоры о национальных интересах она распродавала землю в центральных регионах, посты отдавала для внешних стран… Что касается Крыма, то не имеет смысла раскручивать эту тему, потому что она и так является одной из центральных в информационном поле Украины на протяжении четырех лет. Конечно, она продолжит использовать ее по максимуму, но также будет поднимать и центральную проблематику – пенсии, уровень жизни, заработные платы. В любом случае, все это не более, чем общая риторика».

Что касается украинской армии, то «укреплять ее они могут до бесконечности, пока она не развалится», добавляет эксперт.

«Численность украинской армии возросла и увеличился опыт, но в тоже самое время она не приобрела никакой организованности, нет и никакого взаимодействия между различными отраслями и государственными органами. Вооружение находится на крайне низком уровне и представлено устаревшими американскими моделями либо изготовленными на современном заводе моделями, но низкого качества. Мы можем вспомнить минометы, которые взрываются, автомобили, которые не ездят и легко пробиваемые бронетранспортеры. То есть это вооружение, опасное прежде всего для тех, кто его использует.

Поэтому не думаю, что что-то в этом направлении там может поменяться. Кроме риторики, парадных маршей и открытых уроков в школах, ничего они придумать не смогут», — констатировал Владимир Киреев.

На призывы Тимошенко ранее также отреагировал вице-премьер крымского правительства, министр внутренней политики, информации и связи республики Крым Дмитрий Полонский, отметив, что «украинским политикам не о чем говорить и не о чем отчитываться перед своим народом».

«Страна находится в глубочайшем экономическом, политическом и социальном кризисе. Одна из раскрученных тем, на которой можно строить какие-то элементы кампании, — это Крым. Поэтому неизбежно все так называемые украинские политические деятели будут к ней обращаться и паразитировать на ней, делая ее чуть ли не основной в своих лозунгах и предвыборных заявлениях», — приводит его слова RT.

В том, что заявление Тимошенко не что иное, как часть кампании, которую она ведет в преддверии президентской гонки на Украине, убежден и депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

«Мы видим очередного кандидата на пост президента Украины, который банально играет на чувствах избирателей. В середине июня она провела форум «Новый курс», четко обозначив свои амбиции, а сегодня звучат популистские лозунги о «сильной экономике», «сильной армии», «возвращении Крыма и Донбасса». Это все свежая порция лапши на ушах электората», — пояснил Белик.

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором большинство жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. В марте президент страны Владимир Путин заявил, что возврат полуострова Украине невозможен.

Материалы по теме: