Зачем работать, если есть суд: В КГИОП забыли, как охранять памятники

12.07.2018 15:42 699
Вместо того, чтобы выполнять предписания Минкульта по улучшению своей работы, городской комитет по охране памятников решил оспорить их в суде.

Мало кто решится оспорить, что Санкт-Петербург — один из красивейших городов нашей страны. Среди петербуржцев, впрочем, достаточно часто можно услышать разговоры о том, что в последние годы или даже десятилетия неповторимый архитектурный стиль Северной Пальмиры приходит в упадок.

Главным виновником здесь является не только и не столько разрушительная сила времени, сколько человеческий фактор. Старые здания, являющиеся для многих бесценным достоянием истории, сносятся по распоряжению городских властей. Все лишь для того, чтобы освободить место для новых инфраструктурных проектов. Преследуя цели уплотнения застройки, строительные компании всеми правдами и неправдами стремятся получить разрешения и согласования для работ на охраняемой территории. Зачастую, не имея средств или желания реставрировать памятники старины, городские власти позволяют им ветшать и идти трещинами.

Охранник, который не охраняет 

Некоторые готовы сказать, что в Петербурге у всего этого человеческого фактора, у всех этих абстрактных чиновников и застройщиков, есть вполне конкретное лицо. Имя ему — комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, или же, попросту говоря, КГИОП. Так, по крайней мере, считают в российском министерстве культуры и в широких кругах градозащитников.

В чем проблема этого конкретного органа городской администрации? По мнению представителей министерства на Северо-Западе, вот уже несколько последних лет комитет чрезвычайно халатно относится к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей — сохранению памятников. Неэффективной и бессистемной работой Минкульт попрекнул КГИОП еще в феврале 2016 года. Сделано это было не голословно, но по итогам выездной внеплановой проверки. Затем, после того, как комитету было дано больше года на работу над ошибками, в мае 2017 года состоялась еще одна такая проверка.

К сожалению, она показала лишь то, что ситуация становится хуже. В результате Минкульт обвинил комитет в небрежении, проявленном по отношению сразу к семи историческим памятникам федерального значения.

К примеру, в министерстве обнаружили, что реставрация ограды Аничкова дворца так и не была выполнена надлежащим образом. Равно и на гипсовых, и на чугунных элементах конструкции все еще наблюдаются трещины и другие следы износа. При этом КГИОП, как кажется, намерено закрыл глаза на упущения компании-подрядчика. Ограда дворца и то, что она нуждается в реставрации, попросту не было упомянуто в кгиоповской экспертизе проекта реставрации.

Дальше — хуже. В случае Чесменского дворца, усадьбы И.Г. Чернышева (Александрино) и Никольских рядов были выданы или продлены незаконные разрешения на строительство на охраняемой территории. В Александрино эта запретная зона была произвольным образом сокращена в угоду застройщикам. На территории Никольского рынка строители, опираясь на согласование КГИОП, провели снос нескольких составляющих этот исторический комплекс зданий. В перспективе от всего рынка планируется оставить лишь наружную стену.

Встретимся в суде

Как КГИОП ответил на все претензии вышестоящей инстанции? Отозвал ли он ранее выданные согласования, привлек ли он к ответственности безответственных подрядчиков, халтурящих во время реставрации? Нет. Зачем признавать ошибку, если можно перейти в наступление? Сейчас комитет пытается оспорить результаты проверки Минкульта в Октябрьском районном суде Петербурга.

Тяжба движется медленно, с частыми перерывами длинной в месяц или того более. Время работает на КГИОП. Пока комитет судится с Минкультом, пытаясь доказать, что он все же заботится о вверенных ему объектах культурного достояния, стройки и другие работы продолжаются.

По итогу всего министерству и вовлеченным в это дело градозащитникам, быть может, и удастся заставить КГИОП признать свою неправоту. Но произойдет это, скорее всего, уже слишком поздно. Березовый парк вблизи Александрино будет срублен, чтобы освободить место под уплотненную застройку. Внутренности Никольских рядов будут окончательно выпотрошены.

Тем, кто заботится о сохранении исторического облика города, все это представляется величайшей несправедливостью. Но комитет является частью бюрократической махины Смольного, а значит, пространство для маневра у градозащитников не слишком велико. Известно, впрочем, что в этом году активисты и ряд депутатов петербургского ЗАКСа планируют затребовать новую внеочередную проверку его деятельности. Причин для этого предостаточно — вспомним хотя бы резонансную ситуацию, складывающуюся вокруг Шуваловского дворца, Пулковской обсерватории и Тройного моста на канале Грибоедова.

Иван Войницкий

Материалы по теме: