Порошенко и Трамп обсудили саммит с Путиным

13.07.2018 11:38 4656
Украинский президент не ожидает от встречи лидеров США и РФ «положительного сюрприза».

Президент Украины Петр Порошенко считает, что итоги встречи Владимира Путина и Дональда Трампа не будут ни хорошими, ни плохими. Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу президента.

Накануне, 12 июля, в Брюсселе прошла специальная сессия «Разговор с партнерами НАТО», где Петр Порошенко встретился с Дональдом Трампом. Там он и подвел итоги грядущей встречи президентов России и США.

«Обычно я очень оптимистичный человек. Но, к сожалению, я не ожидаю никакого положительного сюрприза от Хельсинки — и это плохая новость. Но в то же время есть и хорошая новость — не будет никаких негативных сюрпризов. Это будут просто встречи и начало дискуссии», – сказал Порошенко.

Также Порошенко обозначил основные темы переговоров двух лидеров – Донбасс и Крым. Президент считает, что во время саммита в Хельсинки будет озвучена «политика непризнания незаконной аннексии Крыма». Кроме того президент отметил, что первоочередная задача – это достижение мира в регионе, а уже после – «деоккупация».

Порошенко считает, что наладить мир на Украине возможно только благодаря миротворческой миссии под мандатом Совбеза ООН, а также при выполнении безопасностного пакета на основании Минских договоренностей. Ввод миротворцев, по мнению президента, поможет спасти жизни людей.

Также украинский президент выразил надежду на то, что президент США Дональд Трампа будет успешен в отстаивании своей позиции и докажет, что у России нет аргументов против введения миротворцев. 

Ранее Петр Порошенко написал статью для Financial Times, где выразил желание, чтобы Трамп вернул Путина «на верный путь». Там же он добавил, что договорился с американской стороной о непринятии никаких решений без согласия официального Киева.

Напомним, встреча Владимира Путин и Дональда Трампа пройдет 16 июля в Хельсинки.

Новости партнеров: