Банки – это не только с крышкой: как Смольный может помочь петербуржцам и городу разбогатеть на пенсионной реформе

13.07.2018 11:31 358
Постоянный автор НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ обнаружил появление нового социального пласта и думает, что с этим можно сделать. Вроде получается.

Имея на днях удовольствие беседовать с одним предприимчивым мужчиной предпенсионного возраста, ваша покорная слуга спросила, как человек относится к перспективе причисляться к категории экономически активного населения на несколько лет дольше, нежели планировал. И услышала в ответ: ему очень не хватает дополнительной возможности приумножать личные финансы в прямой связи с реформой, тем более что все основания для повышения благосостояния пожилых петербуржцев совокупными усилиями у города имеются.

«Главное – не лениться!»

Именно так резюмировал мой собеседник свои рассуждения. Последуем совету и мы – а потому не станем лениться и подумаем, как же можно встретить вчерашних «предпенсионеров» в рядах активного трудового населения максимально гостеприимно. Иначе говоря – как сделать так, чтобы они имели больше денег.

Идея, по сути, очевидна, и ресурсы для ее реализации у города действительно есть. Так, чуть более года назад, 1 июня 2017 г., губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и глава правления «Почта Банка» (второго в стране по сетевому охвату кредитно-финансового учреждения) Дмитрий Руденко подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор глобальных партнерских проектов город, увы, не увидел – только планы развития и клятвенные заверения обеих сторон в верности и преданности. Так что именно сейчас, полагаем, самое время таки действовать!

«Почта банк» начиная с момента своего создания в 2015 году во главу угла ставил социальную направленность своих кредитно-финансовых услуг. В число его приоритетных задач, как говорится во всех пресс-релизах учреждения, входит работа с пенсионерами. Так почему бы губернатору, связанному с ПАО партнерским соглашением, не предложить открыть дополнительные банковские программы в связи с пенсионной реформой?

Зная, насколько наша администрация осторожничает в плане восприятия новых идей, вынуждающих подниматься со стульев и активно действовать, мы разработали возможный вариант сами.

Пусть растут!

Итак, у нас есть строго очерченная целевая аудитория – горожане, которые, в силу законодательных изменений, выйдут на пенсию позднее, нежели планировали, начиная свой трудовой стаж. Это мужчины 1959–1970 годов рождения и женщины 1964–1975 годов рождения. Согласитесь, охват немалый. Согласно данным Росстата за 2017 год, это 377,5 тысяч петербуржцев сильного пола и 447,5 тысяч – прекрасного. Итого свыше 825 тысяч людей, составляющих новую социальную категорию – назовем их и впрямь предпенсионерами. На текущий момент они экономически активны и будут находиться в таком статусе более продолжительное время, нежели задумывали изначально. Так что вполне логично предложить пакет банковских услуг от «социального» кредитно-финансового учреждения именно им.

Таким образом, на партнерских началах со Смольным, «Почта банку» следует разработать депозиты под повышенный процент и на облегченных условиях именно для «предпенсионеров». Выгоды всех сторон очевидны:

  • граждане обретают возможность вложить свои деньги так, чтобы они действительно «работали»;
  • «Почта банк» получает солидный приток клиентуры, для которой имеет смысл относить сбережения именно туда;
  • ну а город ощущает зримый финансовый эффект от партнерства, предполагающего долгосрочные дополнительные финансовые вливания.

Заметьте – не нужно будет ничего «отщипывать» от бюджетных статей, пытаясь свести концы с концами: деньги придут сами. Важно будет лишь правильно их употребить – например, на новые программы сотрудничества с «Почта банком».

Разумеется, любое нововведение, связанное с банковским оборотом и перераспределением средств, не может быть принято наобум. Требуется детально продумать механизм проведения программы в жизнь и просчитать все сценарии: минимум, оптимум и максимум – с учетом возможно меняющейся конъюнктуры. Но самое важное – начать действовать, ведь благодаря федеральным нововведениям мы получили целый новый социальный пласт, способный существенно повлиять на хозяйствование внутри города и всей страны. И от того, насколько участливой и расторопной окажется наша администрация, зависит, с каким знаком – плюс или минус – окажется это влияние.

Алла Исаева

Материалы по теме: