Помогать просто: в Петербурге заработали три бокса проекта "Дари еду!"

13.07.2018 13:15 483
Несколько дней назад в Петербурге был запущен благотворительный проект с говорящим названием «Дари еду!»

Северная столица не единственный город, где работает проект, до этого волонтеры запустили его в Москве, Воронеже и Брянске. Журналист НЕВСКИХ НОВОCТЕЙ пообщался с одним из основателей «Дари еду!» Алисой Киселёвой об идее, ресурсах, проблемах и перспективах.


Рождением проекта можно считать октябрь 2016 года – тогда в Москве был установлен первый бокс для сбора продуктовых пожертвований.

«Основатель проекта – Игорь Шатунов – увидел в одном европейском магазине так называемую «полку добра», инициативу по сбору продуктов для нуждающихся. Это была локальная акция конкретного магазина, где каждый может положить или забрать продукты. Игорь решил попробовать запустить подобное в Москве, но в более структурированном и контролируемом формате. Он рассказал об этом мне и предложил присоединиться к реализации проекта. В этот же день родилось название "Дари еду!", и началась наша большая история», - рассказывает Алиса.

Спустя полтора года на территории России работают уже 42 бокса для пожертвований. Большинство из них находится в столице – 34 штуки, еще по три точки дислоцируются в Воронеже и Петербурге, а также два – в Брянске. В планах у создателей – выход и на другие города. Для этого, конечно, требуются серьезные ресурсы, в первую очередь люди – талантливые и ответственные координаторы. Затем идет партнерство с магазинами и торговыми центрами, где можно размещать боксы, а также с местными социально-ориентированными НКО, которые помогают распределять собранные продукты.

«И, разумеется, нужно финансирование на изготовление боксов и логистику», - заключает Алиса.

Вообще, начиналась работа на собственные средства. Уже позже организаторы получили субсидию от московского Комитета общественных связей, а потом и вовсе провели успешную, по их словам, краудфандинговую кампанию.

Скриншот краудфандинговой кампании

Обращение Игоря Шатунова

В декабре прошлого года развитию проекта помог президентский грант – с помощью этих средств проект смог выйти на другие российские города.

Сейчас, чтобы проект был финансово устойчивым и мог стабильно развиваться, Алиса и Игорь приняли решение отойти от чисто благотворительной модели и перейти на социальное предпринимательство.

«Для этого мы запустили благотворительный интернет-магазин продуктов dariedu.ru, где продукты можно жертвовать онлайн».

Скриншот сайта "Дари еду!"

Всего в «Дари еду!» трудятся 12, как они сами признаются, «очень многозадачных человек». Тем не менее добровольцам всегда рады.

«Задач много, и помощь нужна по разным направлениям, начиная фандрайзингом и заканчивая сортировкой продуктов. Всегда актуально интеллектуальное волонтёрство – мы с радостью поработаем с рекламными и креативными агентствами, дизайнерами, иллюстраторами», - отмечают организаторы.

Успех проекта, по оценкам его работников, измеряют количеством собранной помощи и числом благополучателей. На сегодняшний день в цифрах это 9 тонн продуктов и более тысячи человек, получивших помощь. Все собранные продукты питания волонтеры отдают лично в руки нуждающимся – людям, столкнувшимся с разного рода социальными трудностями, которые вынужденные экономить на продуктах. Среди них и многодетные семьи, и семьи с детьми инвалидами, и родители-одиночки, и сироты, и одинокие пожилые люди, и взрослые инвалиды…

Фото из социальных сетей "Дари еду!"

За всю недолгую, но насыщенную жизнь проекта неприятных ситуаций у проекта было немного. Среди них, например, показательным был случай воровства еды из боксов в Воронеже. Однако проблема была решена небольшой модернизацией бокса.

«История была связана не с нашими сотрудниками – это замечательные люди! - отмечает Алиса. – С мошенничеством, к счастью, тоже не сталкивались. А из негатива иногда встречаем в комментариях фразы, типа «Довели страну!», но к ним мы относимся философски. В конце концов, положительных отзывов гораздо больше».

Отметим, сейчас в Петербурге работают боксы по трем адресам:

  • Индустриальный проспект, 27;
  • Ленинский проспект, 82, корпус 1;
  • улица Федора Абрамова, 21, корпус 1.

Помощь принимается только продуктами питания без повреждений упаковки, без особых условий хранения и со сроком «жизни» не менее месяца.

За новостями проекта можно следить в социальных сетях и на официальном сайте.

                                                                                                                                                   Вероника Галачиева

Материалы по теме: