Суд отказал в иске московской фирме «Леокам», строившей стадион «Санкт-Петербург»

13.07.2018 14:05 712
Арбитражный суд отказал фирме «Леокам» в возврате аванса и выплате денег по выполненному контракту на сумму 589 711 852, 08 рублей.

ООО «Фирма «Леокам» занималась созданием зеленых холмов вокруг стадиона и строительством лестниц. Однако, при принятии объекты Комитет по строительству счел выполненные работы неудовлетворительными. И, по словам представителей комитета, их пришлось переделывать другому подрядчику. «Леокам» же пытался доказать, что работы были выполнены, а незначительные недостатки они могли устранить сами.

Главным козырем «Леокам» могла стать строительная экспертиза, которая смогла бы установить истину. Но Комитет по строительству всячески затягивал заседания, поэтому дождались чемпионата мира по футболу, когда любая экспертиза не смогла бы уже выявить, кто и какие проводил работы. В результате суд отказал в иске, поскольку, согласно существующим документам, работы не были выполнены в полном объеме.

В свою очередь в суды поступили десятки исков от субподрядных организаций к «Леокам» на сумму в полмиллиона рублей. Это фирмы, которые проводили подготовительные работы, либо поставляли материалы. Сама «Леокам» проходит стадию банкротства, хотя бывший генеральный директор предприятия Оганес Гарибян неоднократно говорил, что активов фирмы не хватит для того, чтобы расплатиться со всеми субподрядчиками.

Сам Комитет по строительству выставил к фирме штрафы за просроченные работы к фирме «Леокам» на миллиард рублей. Все иски на данный момент судом оставлены без рассмотрения.

Напомним, в прошлом году руководство фирмы «Леокам» записало заявления в СК, МВД и ФСБ. По данным Гарибяна, намывная территория перед стадионом была сделана с нарушением технологии. Берег может «поехать» в любой момент вместе с ареной и постройками. Однако, на данный момент уголовные дела не возбуждены в связи с тем, что все расследования по строительству стадиона приостановлены до окончания чемпионата мира. К тому же проведенная экспертиза не смогла выявить, есть на намывном берегу сваи или нет.

Новости партнеров: