Суд за закрытыми дверьми: завершено дело о хищении 30,6 млн рублей Эрмитажа

13.07.2018 14:13 1867

Уголовное дело бывшего заместителя директора государственного музея Эрмитаж 67-летнего Михаила Новикова и его компаньона по совершению преступления 40-летнего управляющего ЗАО «Балтстрой» Александра Коченова подошло к концу. Куйбышевский районный суд огласил приговор обвиняемым в мошенничестве в особо крупном размере. 30,6 миллионов рублей были «позаимствованы» во время ремонта здания музея в 2015 году и освоены на личные нужды преступников, что и положило начало уголовному делу.

Провернуть сделку с выгодой для себя Новикову и Коченова практически удалось, если бы не независимая экспертиза. Специалисты проверили работы, которые, согласно контракту, должны были быть проведены в бывшем Запасном доме Зимнего дворца «Лабораторно-хранительский и административный корпус» на Дворцовой набережной, 30. Оказалось, что некоторые работы, заявленные в акте приемки-передачи, на деле проведены не были. Из общей суммы сделки каким-то образом пропали 30 миллионов 625 тысяч 17 рублей 2 копейки, которые были выплачены компании «Балтстрой».

Подозрение на недобросовестность пало на подрядчика и ответственного со стороны музея. Как только к Новикову пришли с расспросами тот сразу и признался. Не упирался от обвинений и пособник – Коченов. Мужчины пошли на сделку со следствием, благодаря чему все время расследования оба провели под домашним арестом.

На очередном заседании по продлению сроков меры пресечения Новиков и Коченов обратились с ходатайствами рассмотреть их дело в особом порядке. Вместо нескольких месяцев, а то и лет, которые судья могла бы потратить на изучение всех материалов, слушание длилось всего три дня (около месяца. - Прим. ред.). Занятно, что на первом заседании стало известно, что Коченов уже имеет судимость. Осенью прошлого года в Москве Александру был вынесен приговор по статье «Мошенничество». Он проходил как соучастник в деле бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова.

Перед тем, как рассмотреть дело по существу, в суд поступило очередное ходатайство. На этот раз от Новикова, который попросил судью закрыть слушание от общественности. В целях исключения нарушения прав и законных интересов участников процесса судья удовлетворила просьбу подсудимого.

Стоит отметить, что в суд также поступило ходатайство от государственного музея Эрмитаж. В нем потерпевшая сторона заявила, что больше не имеет претензий к обвиняемым, поскольку те полностью возместили причиненный ущерб.

Для вынесения приговора судье Куйбышевского районного суда понадобилась неделя. В пятницу 13 июля был оглашен приговор – оба виновны.

«Назначить наказание Новикову в виде лишения свободы сроком на 2.5 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в 500 000 рублей. Коченову в виде лишения свободы сроком на 2.5 года условно с испытательным сроком 2 года со штрафом в 300 000 рублей», – зачитала решение судья Ирина Кирсанова.

Новости партнеров: