Ученые разрабатывают одежду для зарядки гаджетов

13.07.2018 14:28 750
По их мнению, углерод в скором времени заменит металл во многих технологических отраслях.

Специалисты из Университета Цинциннати в США разрабатывают инновационные ткани для одежды, состоящие из углерода. По задумке, они смогут заряжать различные электронные гаджеты, а не только смартфоны, передает телеканал «360».

Основой для ткани инженерные умы взяли углеродные нанотрубки. Эти приспособления как бы «выращиваются» на кварцевых кремниевых пластинах в вакуумной камере в ходе процесса, который называется химическим осаждением из паровой фазы.

После этого из нанотрубок формируется маленький волокнистый квадрат. Его можно превратить в текстильную ткань, растянув над промышленной катушкой. Нить, похожую визуально на шелковую, можно вплетать в различные ткани. Нанотрубки можно использовать в самых различных устройствах, как: детекторы тяжелых металлов, суперконденсаторы и аккумуляторы. Они способны заменить медный провод в автотранспорте и самолетах, уменьшив при этом вес и повысив эффективность топлива.

Нанотрубки из углерода отличаются от своих «собратьев» уникальными свойствами, например, хорошей проводимостью, повышенной прочностью и высокой термостойкостью.

Изобретение уже заинтересовало Пентагон. Подобная ткань способна облегчить жизнь солдат в полевых условиях, ведь можно заряжать фонари, коммуникационные приборы и тепловизоры.

По мнению ученых, металл потихоньку сходит на нет благодаря внедрению углерода.

Новости партнеров: