Слух о краже фигур старинных мишек в Выборге опровергли

13.07.2018 19:39 101
С дома купца Маркелова исчезли любимые горожанами фигуры медведей.

Жители города Выборга жалуются на исчезновение фигур медвежат с известного в городе старинного здания – дома купца Маркелова.

В преддверии праздничных мероприятий по случаю Дня рождения Ленинградской области в городе Выборге произошел вопиющий, по мнению местных жителей, случай: с дома купца Маркелова бесследно исчезли старинные фигуры косолапых, а с площади в историческом центре местами была снята брусчатка. Горожане в произошедшем обвинили местную власть и даже предположили, что медведей украли для того, чтобы затем заменить дешевыми копиями. Соответствующая информация неоднократно появлялась в социальных сетях.

Один из жителей Ленинградской области даже провел собственное расследование и снял репортаж о том, как каменных мишек "крадут" с центра города и увозят на специальном автомобиле.

Корреспонденту издания "ФедералПресс" удалось связаться с представителями районной администрации, которые успокоили горожан и заверили, что с каменными фигурами все будет в порядке - их лишь увезли на реставрацию. На место вскоре вернут и временно снятую плитку.

«Что за дичь! Вряд ли найдутся такие старики-разбойники, которым придет в голову на виду у всего города, посреди бела дня украсть и тем более после кражи подменить каменных мишек. Во-первых, по меркам истории архитектуры, увезенные якобы в неизвестном направлении медведи молоды. А во-вторых, зачем? Поставить на крышу дачного дома? Смешно. Помнится, как во время войны огромная скульптура Кирова была вывезена в Финляндию. Так после войны ее вернули… Наши мишки, конечно, не Киров. Они симпатичнее. Но и это не повод их подменять, а слухи, думаю, связаны с тем, что людям хочется пополнить список легенд, связанных с нашим замечательным Выборгом», - предположил местный житель и искусствовед.

Отметим, что дом купца Маркелова в Выборге был построен по заказу купца Демьяна Маркеловича Маркелова, который, к тому же, был еще старостой Спасо-Преображенского собора и членом культурно-просветительского общества.

Новости партнеров: