«Полторы комнаты» Бродского станут частным музеем

13.07.2018 19:39 622
Девелопер Максим Левченко выкупил примыкающую к музею квартиру.

Небольшая коммунальная квартира в Доме Мурузи стала когда-то домом не только для множества самых разных литературных фигур города, но и для поэта-эмигранта Иосифа Александровича Бродского. «Полторы комнаты» поэта действительно представляют собой две объединенных между собою комнаты, в одной из которых поэт писал свои знаменитые произведения.

С 90-х годов Фонд создания музея Иосифа Бродского вел большую работу для того, чтобы музей, посвященный поэту, действительно открыл свои двери для посетителей, однако попасть туда удалось лишь счастливчикам. Квартиру за последнее время несколько раз открывали для посетителей, а иногда проводили в ее стенах спектакли, где читали стихи поэта. 

Тем не менее, полноценно музей не мог работать, поскольку в выкупленных  в коммуналке комнатах осталась одна жительниц, которая наотрез отказалась продавать сове жилье даже за большие суммы денег.

Вопрос не решался несколько лет, музей не открывался, однако надежд сотрудники не теряли.

Проблема решилась в июле этого года, когда девелопер Максим Левченко выкупил соседнюю, примыкающую к комнатам Бродских квартиру.

Как пишет «РБК», инвестиции, вложенные в музей, достигнут 1 млн евро. За какую сумму частник приобрел жилье – неизвестно. Одно из условий — включение его в попечительский совет будущего музея, поскольку сам инвестор сделал это как дань уважения поэту.

В составе музея будут залы для временных выставок, лекторий, book-cafe. Сотрудники говорят, что это будет «антимузей», который откроется в течение двух или трех лет.

Новости партнеров: