Общественный совет при комитете по делам Арктики возглавят директор арктического НИИ и управленец «Газпромнефть-Сахалин» 

13.07.2018 21:07 1805
Общественный совет при комитете по делам Арктики в Санкт-Петербурге провел первое заседание, выбрал председателя и обсудил свои замыслы. 

Председателем общественного совета по делам Арктики выбрали Александра Макарова, директора НИИ Арктики. НИИ он руководит с 2017 года, а также продолжает педагогическую деятельность в СПбГУ. Кроме того, ученый лично участвовал в 15 арктических экспедициях. Заместителем Макарова стал руководитель по продвижению шельфовых проектов «Газпромнефть-Сахалин» Алексей Фадеев. Как сообщили в комитете, основными задачами Совета станут экспертные мнения и ценные советы по различным проектам нового ведомства.

«Мы хотим подключить реальных экспертов по нашим проектам и программам, - сообщила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Елена Григорьева, пресс-секретарь комитета Петербурга по делам Арктики. – Все наши замыслы сейчас остро  в этом нуждаются, мы будем подтягивать гражданское общество, люди будут принимать участие в наших комиссиях, аттестационных и конкурсных, присутствовать при приеме кандидатов». 

В рамках первого заседания руководители профильных отделов комитета представили концепции «Арктического портала» и «Кадрового портала Санкт-Петербурга». По замыслу разработчиков, это будут интерактивные площадки, аккумулирующие науку, образование и промышленность. 

«Портал может быть полезен и государственным структурам, и промышленным, и образовательным, и научным, - пояснила Григорьева. - В общем, пользователем ресурса может стать студент, предприниматель и политик – любой, дела которого, так или иначе, связаны с Арктикой. По замыслу это будет принципиально новый продукт, а не просто каталог различных предприятий и учреждений. Помимо информационной составляющей, там будет активно развиваться коммуникация. На площадке будет активно налаживаться активная обратная связь, общение, вплоть до функционала социальной сети. Наша цель – координация, коммуникация и кооперация. Всех скоординировать, скооперировать научно-промышленные ресурсы арктических регионов. Понять, в чем у них есть потребность – и реализовать на нашем уровне. Мы не отбираем у них власть, а приглашаем к нам, чтобы объединить усилия. Но мы все-таки впереди, потому что у нас на это есть основания».

Напомним, комитет по делам Арктики в Санкт-Петербурге в настоящий момент находится на этапе активного формирования. Определен основной управленческий состав и запущен ряд проектов, но продолжается кадровая работа по набору новых сотрудников, и продумываются направления деятельности.

Новости партнеров: