Исаакиевский собор останется музеем, но получит статус патриаршего

12:54 14.07.2018 1129
Сейчас не идет речи о передачи собора РПЦ.

Исаакиевский собор может получить новый статус. Он станет патриаршим, – принадлежащим патриарху – но это не отразится на его музейных функциях. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря государственного памятника  Игоря Стахеева.

«Исаакиевский собор в церковном плане, возможно, будет принадлежать патриарху, но происходящее никак не отразится на деятельности музея. Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» остается государственным музеем-памятником. Речи о его передаче церкви не идет», – рассказал Стахеев.

При этом гражданские активисты настороженно относятся к информации, появившейся в СМИ. 

30 декабря 2016 года власти отдали распоряжение, согласно которому Исаакиевский собор должен перейти в пользование Московскому патриархату Русской православной церкви. Общественность узнала об этом в начале 2017 года.

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко уточнил, что собор будет передан после официального обращения РПЦ, чего сделано не было. При этом с лета прошлого года большие церковные праздники проходят в центральном нефе собора, но между музеем и РПЦ продолжают действовать принципы социального партнерства от 2005 года, согласно которым в Исаакиевском соборе проходят ежедневно две службы.

Здание Исаакиевского собора, находящегося на Исаакиевской площади в самом центре Петербурга, принадлежиит городским властям. Памятник входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Новости партнеров: