Чиновники и метрополитен Петербурга против нового памятника Чайковскому на Невском проспекте

14.07.2018 13:03 949
Ряд деятелей культуры Северной столицы просят Георгия Полтавченко решить вопрос установки нового монумента в самом центре города.

На пересечении Невского проспекта и Думской улицы в Петербурге может появиться 4-метровый памятник Петру Ильичу Чайковскому, но руководство метрополитена Северной столицы и несколько городских чиновников высказались против.

Инициаторами установки монумента выступили главы Академии театра и балета Бориса Эйфмана, директор Президентской библиотеки Александр Вершинин, художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин и директор института живописи имени Репина Сергей Михайловский. Инициативная группа отправила обращение непосредственно губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. По задумке авторов идеи, таким образом Чайковский «сможет смотреть в глаза» Александру Сергеевичу Пушкину на площади Искусств.

По словам автора скульптуры Ильи Дюкова, скульптура будет доделана к концу 2018 года, а само предложение приступить к созданию данного памятника поступило от губернатора Петербурга.

По мнению главы метро Северной столицы Владимира Гарюгина, данная многотонная конструкция негативно скажется над наклонным ходом и подземным переходом на станцию «Невский проспект». А чиновники Смольного думают, что образ главной улицы города на Неве уже сформирован, и новый памятник – это перебор.

Дальнейшая судьба монумента решится после решения губернатора Георгия Полтавченко.

Новости партнеров: